Кувейт объявил закрытой военной зоной свои северные территории
 
Кувейт объявил закрытой военной зоной свои северные территории
Архив NEWSru.com

Министерство обороны Кувейта объявило сегодня все северные территории с 15 февраля закрытой военной зоной. Выступая здесь на пресс-конференции, представитель кувейтской армии полковник Юсиф Абдель Разак аль-Мулла, что никто из гражданских лиц не сможет после этой даты выезжать на север и северо-запад Кувейта по направлению к иракской границе без специального пропуска министерства обороны.

Это распоряжение будет объявляться постоянно по радио и телевидению, на дорогах из кувейтской столицы в северном направлении появятся соответствующие плакаты - предупреждения. Полковник аль-Мулла призвал население "отнестись к этому распоряжению с пониманием и оказывать всяческое сотрудничество представителям властей", сообщает ИТАР-ТАСС.

В северной части Кувейта у иракской границы в настоящий момент расквартированы до 35 тыс. американских военнослужащих, которые, по официальной версии, обеспечивают защиту Кувейта от иракской агрессии.

Если США нападут на Ирак, первым пострадает Кувейт

В случае военной операции против Ирака сотни кувейтцев покинут страну, опасаясь ответных ударов. Арабская печать отмечает рост антиамериканских настроений среди населения Кувейта.

Ирак атакует Кувейт или "любое другое место", которое американские войска используют как базы для нападения на Ирак. Об этом заявил вице-премьер Ирака Тарик Азиз в интервью канадскому телевидению, отрывки из которого показал катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, сообщает Reuters.

В тоже время Тарик Азиз отрицал, что Багдад намерен атаковать цели на территории США даже в том случае, если Вашингтон предпримет попытку военного вторжения. В этом случае Багдад намерен напасть на Кувейт, откуда вероятнее всего будет осуществляться наступление американских войск.

Американцев, сказал Азиз, встретят в Ираке пулями, а не цветами, как они полагают.

При этом Азиз дезавуировал недавнее высказывание младшего сына иракского президента Удэя Хусейна о том, что "события 11 сентября покажутся США легкой прогулкой, если они решатся напасть на Ирак".

По словам Тарика Азиза, Багдад не стремится к войне. Но если она начнется, то страна будет защищать себя. И по законам военного времени вынуждена будет нанести удары по Кувейту, где располагаются американские военные базы.

По последним данным, в Кувейте расквартировано до 35 тысяч американских военнослужащих.

Иракский вице-премьер также отметил, что в случае продолжения инспекций ООН, Багдад готов пойти на более тесное сотрудничество. Тарик Азиз также заявил, что у Ирака нет химического и биологического оружия. По его словам, Ирак располагает лишь средствами защиты от такого оружия, так как опасается, что его могут применить США.