Датский суд приговорил к девяти годам тюрьмы 29-летнего сомалийца Мухудина Мохаммеда Гееле, совершившего покушение на автора карикатур на пророка Мухаммеда
 
Датский суд приговорил к девяти годам тюрьмы 29-летнего сомалийца Мухудина Мохаммеда Гееле, совершившего покушение на автора карикатур на пророка Мухаммеда
bt.dk

Датский суд приговорил 29-летнего сомалийца Мухудина Мохаммеда Гееле, совершившего покушение на автора карикатур на пророка Мухаммеда, к 9 годам тюремного заключения, передает ИТАР-ТАСС. После отбытия наказания преступник будет выслан за пределы Дании.

В ночь на 2 января 2010 года сомалиец ворвался с топором и ножом в дом художника Курта Вестергаарда. Тот спрятался в комнате с бронированной дверью, откуда вызвал полицию. В то время как Гееле пытался взломать эту дверь, выкрикивая угрозы и ругательства, в комнате оставалась 5-летняя внучка художника Стефания.

Девочку, брошенную дедом, Гееле не тронул. Сама Стефания приняла его за вора и призывала его покинуть дом. Когда Гееле услышал звук полицейской сирены, он бросился бежать. Полицейские настигли его, и сомалиец набросился на них с топором и ножом, после чего был ранен выстрелом в ногу.

В итоге с Гееле сняли обвинение в попытке убийства полицейского, в которого он бросил топор, но подсудимый был признан виновным в нападении на служителя закона.

Прокурор просил суд дать Гееле 12 лет, а максимальным наказанием за его преступления стало бы пожизненное заключение, передает BBC. Адвокат Нильс Страусс просил назначить ему шесть лет условно и отказаться от депортации своего подзащитного.

Гееле, которого в датской прессе называют "человек с топором", признан виновным в терроризме и в попытке убийства. Сам он, однако, утверждает, что хотел "не убивать карикатуриста, а только напугать его". Но Вестергаард на суде показал, что обвиняемый кричал: "Ты должен умереть!" и "Ты пойдешь в ад!"

Комментируя решение, правоведы отмечают, что суд предпочел "расширительное понятие терроризма", прислушавшись к прокурору, который утверждал, что действия подсудимого "ставили целью запугать население и дестабилизировать Данию".

Ставшая поводом для покушения карикатура на Мухаммеда была опубликована в газете Jyllands-Posten 5 сентября 2005 года. Вестергор изобразил пророка в тюрбане в форме бомбы с подожженным фитилем. Этот рисунок был сочтен самым оскорбительным из 12 напечатанных и вызвал волну гнева в мусульманском мире. После этого художник неоднократно получал угрозы от исламистов - полиция взяла его под круглосуточную охрану, а передвигаться художнику приходилось в бронированном джипе.

Будущий "человек с топором" Гееле прибыл в Данию в 1995 году как беженец из охваченного гражданской войной Сомали, и ему предоставили право остаться в стране на неопределенный срок. Он жил в городе Ольборг и участвовал в деятельности молодежного клуба, где стал примером для многих, рассказал социальный работник Нуурадиин Хуссейн, работавший там ранее. "Большинство мальчиков его возраста хотели говорить о девчонках да футболе, но он интересовался будущим и получением образования", - заявил Хуссейн. В какой-то момент, однако, по сведениям датских спецслужб, Гееле связался с сомалийским исламистским движением "Аль-Шахаб", что, должно быть, и привело его на путь терроризма.