Вестергаард "с момента публикации своих работ... боялся за свою жизнь", - сказала Меркель в поздравительной речи, отметив, что свобода СМИ является важным элементом соблюдения прав человека в Европе
 
Вестергаард "с момента публикации своих работ... боялся за свою жизнь", - сказала Меркель в поздравительной речи, отметив, что свобода СМИ является важным элементом соблюдения прав человека в Европе
Reuters

Датчанин Курт Вестергаард - автор скандальных карикатур на Пророка Мухаммеда, получил в Германии приз "за свободу слова" в художественном творчестве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, распространенную в четверг агентством Associated Press.

Семидесятитрехлетний Вестергаард в 2005 году изобразил Пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-Постен", а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек. На автора карикатур покушались как минимум три раза.

На торжественной церемонии в Потсдаме датскому карикатуристу вручала приз канцлер Германии Ангела Меркель. Вестергаард "с момента публикации своих работ... боялся за свою жизнь", - сказала Меркель в поздравительной речи, отметив, что свобода СМИ является важным элементом соблюдения прав человека в Европе.

"Неважно, что мы подумаем: выполнены ли его его работы со вкусом или нет? Были ли они важны и помогли ли?" - сказала Меркель. По ее словам, гораздо более важен другой вопрос - дозволено ли карикатуристу вообще публиковать изображения Пророка Мухаммеда. "Да", - ответила на этот вопрос канцлер Германии.

Поступок Ангелы Меркель вызвал одобрение газеты Corriere della Sera. Об этой публикации сообщает в четверг InoPressa.ru. Несмотря на все трудности и противоречия, германскому канцлеру все еще удается совершать поступки, достойные лидера, пишет итальянское издание.

"Решение принять участие в церемонии награждения скандального карикатуриста, которому угрожают смертью многочисленные исламские экстремистские группировки, - смелый шаг. Он вписывается в ту же логику, следуя которой канцлер в прошлом встречалась с Далай-ламой несмотря на протесты и угрозы китайских руководителей. Существуют принципы, от которых демократии не могут отступить", - говорится в публикации.

"Премия M100 Media была присуждена датскому карикатуристу за его "решительную преданность прессе и свободе выражения", которую он сохраняет и после того, как ему неоднократно угрожали смертью. 75-летний Вестергаард и по сегодняшний день находится под охраной полиции", - отмечает автор статьи.

"Своим присутствием на вручении премии госпожа Меркель не хотела сказать, что она согласна с антиисламскими тезисами карикатуриста, - отмечает газета. - Напротив, она воспользовалась случаем, чтобы назвать "одиозной" идею публичного сожжения Корана, выдвинутую пастором евангелической церкви из Флориды. Меркель просто хотела просигнализировать о том, что в демократических странах каждый имеет право выражать собственные убеждения, не рискуя изгнанием и, тем более, жизнью".