Повторная публикация карикатур на Пророка не преследовала цель оскорбить религиозные чувства мусульман, считает датский премьер
 
Повторная публикация карикатур на Пророка не преследовала цель оскорбить религиозные чувства мусульман, считает датский премьер
wikipedia.org

Недавняя повторная публикация в датских газетах карикатуры на Пророка Мухаммеда "не преследовала цель оскорбить религиозные чувства мусульман". Об этом заявил сегодня на состоявшейся в Копенгагене пресс-конференции премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Глава правительства напомнил, что карикатура опять появились на их страницах в связи с арестом в стране нескольких экстремистов, пытавшихся организовать покушение на Курта Вестергорда - автора этого рисунка.

По признанию Расмуссена, у датского правительства пока нет четкого представления о реакции на публикацию карикатуры в зарубежных странах. "Согласно некоторым сообщениям, ряд радикальных исламских группировок используют ситуацию в своих целях", - сказал он.

Премьер заявил также, что он сейчас не располагает официальными сведениями о решение суданского правительства наложить запрет на импорт датских товаров.

Публикация 12 карикатур на основателя ислама в датской газете "Юлландс-постен" осенью 2005 года вызвала взрыв негодования в мусульманском мире. В Иране, Ливане и Сирии фанатики начали громить и поджигать здания датских дипломатических миссий. Бурные демонстрации протеста прошли во многих других странах.

В настоящее время датские власти пытаются не допустить повторения событий 2005-2006 годов, известных как карикатурный кризис, который нанес огромный ущерб репутации северного королевства в мусульманских государствах Ближнего Востока, Азии и Африки, сообщает ИТАР-ТАСС.