На испанской атомной электростанции "Вандельос II", расположенной в одноименном городе недалеко от перевала Колл де Балагер в Каталонии, 4 февраля была внезапно остановлена подача электроэнергии, что привело к автоматической остановке реактора
 
На испанской атомной электростанции "Вандельос II", расположенной в одноименном городе недалеко от перевала Колл де Балагер в Каталонии, 4 февраля была внезапно остановлена подача электроэнергии, что привело к автоматической остановке реактора
Global Look Press

На испанской атомной электростанции "Вандельос II", расположенной в одноименном городе недалеко от перевала Колл де Балагер в Каталонии, 4 февраля была внезапно остановлена подача электроэнергии, что привело к автоматической остановке реактора, сообщает Еuropapress.

Отключение электроэнергии на АЭС "Вандельос II" произошло в 15:00 по местному времени. "Все системы безопасности сработали в штатном режиме и отключение реактора не представляет никакой опасности", сообщается на официальном сайте электростанции. Об инциденте сразу был проинформирован испанский Совет по ядерной безопасности (CSN).

Представители АЭС пока не обнародовали официальные причины внезапного отключения подачи электроэнергии на реакторе. Известно лишь, что потеря напряжения составила порядка 400 кВ. По предварительной информации, это могло произойти из-за сильных порывов ветра, которые обрушил на Испанию пришедший атлантический циклон, отмечает Meteonovosti.

Этот инцидент произошел во втором блоке водо-водяного энергетического реактора, который был введен в эксплуатацию в 1988 году. Последняя модернизация на "Вандельос II" проводилась в 1999 году, вследствие чего общая электрическая мощность энергоблока выросла с 1000 до 1090 МВт. В августе 2005 года из-за плохого состояния трубопроводов на станции возникла серьезная течь, что привело к автоматическому отключению системы. Сразу после этого вся система технического водоснабжения, основанная на забираемой из моря воде, была заменена на замкнутую систему с пресной водой.

Отметим, что первый графито-газовый энергоблок "Вандельос I" был выведен из эксплуатации в 1990 году после серьезного пожара в турбинном отделении. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) присвоило инциденту третий уровень ("серьезный инцидент") по международной шкале ядерных событий (INES). В два этапа с 1990 по 2003 год с первого блока было вывезено все ядерное топливо, переработаны радиоактивные отходы и демонтировано большинство сооружений. Стоимость работ составила 94 миллиона евро.

"Вандельос" - одна из двух действующих атомных электростанций на территории Испании. Вторая - АЭС "Аско" - состоит из двух энергоблоков общей мощностью в 2060 МВт.

Ранее, в конце января 2014 года, внезапное отключение атомного реактора произошло в Южной Корее. Как и в случае с "Вандельос II", все системы безопасности там сработали в плановом режиме.