В Южной Корее из-за неполадок заглушили старейший ядерный реактор
 
В Южной Корее из-за неполадок заглушили старейший ядерный реактор
Reuters

На южнокорейской атомной электростанции "Кори" из-за технических неполадок остановлен один из ядерных реакторов, объявила Корейская корпорация гидро- и атомной энергетики (Korea Hydro & Nuclear Power Co.), являющаяся оператором всех АЭС в стране.

Реактор "Кори-1" был заглушен в 01:18 по местному времени в четверг (в 20:18 по московскому времени в среду) из-за "проблем с турбиной", сообщили в корпорации. Там уверяют, что "непосредственной угрозы утечки радиации нет", передает агентство Yonhap.

Ядерный реактор "Кори-1" мощностью 580 киловатт является старейшим в стране, отмечает ИТАР-ТАСС. Он был введен в эксплуатацию в 1978 году. В этом году его работа была приостановлена на 176 дней для технических работ, после чего 5 октября реактор вновь начал вырабатывать электроэнергию.

30-летний срок службы реакторов такого типа истек еще в 2007 году, однако в начале 2008 эксплуатацию "Кори-1" было решено продлить еще на 10 лет.

Всего в Южной Корее построены 23 атомных реактора, на долю которых приходится около 30% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. С остановкой "Кори-1" число выведенных из эксплуатации на техобслуживание или проверку реакторов достигло шести.