Британия собиралась выпустить на свободу в этом году около 40 осужденных исламистов
 
Британия собиралась выпустить на свободу в этом году около 40 осужденных исламистов
Slinkierbus268 / Wikimedia Commons

Правительство Британии после терактов с участием досрочно освобожденных исламистов представит законопроект, ужесточающий правила условно-досрочного освобождения для осужденных за преступления, связанные с терроризмом. Осужденные смогут рассчитывать на УДО после того, как отбыли две трети своего срока, а также с согласия комиссии по УДО, сообщает BBC.

Министерство юстиции заявило, что закон будет представлен, "когда позволит парламентское время". Правительство также рассмотрит вопрос о принятии нового законодательства для обеспечения более пристального наблюдения за экстремистами при освобождении и рассмотрит вопрос о том, достаточны ли нынешние максимальные сроки наказания за террористические преступления.

После изменений в законодательстве лица, осужденные за преступления, связанные с терроризмом, больше не будут автоматически освобождаться после того, как отбудут половину своего срока. Комиссия по условно-досрочному освобождению Англии и Уэльса приветствовала эти планы, тогда как правозащитная группа "Свобода" заявила, что действия правительства после недавних террористических актов как вызывает "растущую обеспокоенность нашими гражданскими свободами". СМИ отмечают, что новые меры почти наверняка станут предметом обжалования в судах, а новый законопроект может стать предметом разбирательства в Верховном суде.

Причиной, по которой правительство решило безотлагательно ужесточить механизм досрочного освобождения, стал теракт, совершенный 2 февраля на юге Лондона. Около двух часов дня по местному времени (17:00 мск) мужчина зашел в магазин и напал на людей с ножом. Потом он вышел на улицу и атаковал женщину на велосипеде. Прибывшие полицейские трижды выстрелили в нападавшего, он скончался на месте. Ранения получили три человека, их госпитализировали. Полиция заявила, что теракт связан с исламизмом, на теле злоумышленника нашли муляж взрывного устройства.

Позже стало известно, что убитый, 20-летний Судеш Амман, в конце января вышел из тюрьмы, куда был заключен в 2018 году на три года и четыре месяца за распространение экстремистских взглядов. Власти не поясняют, на каких основаниях он оказался на воле после отбытия лишь половины срока - было ли это обычное условно-досрочное освобождение или часть специальной операции, что косвенно может подтверждаться установленной за преступником слежкой.

Похожий теракт произошел в Лондоне 29 ноября прошлого года. 28-летний Усман Хан, на поясе которого был закреплен муляж взрывного устройства, напал с ножом на людей в примыкающем к Лондонскому мосту историческом здании лондонской гильдии рыботорговцев. В результате погибли два человека.

Впоследствии стало известно, что Усман Хан был учеником и другом радикального исламского проповедника Анджема Чудари, который возглавлял запрещенную экстремистскую группировку "Аль-Муджахирун" и поддерживал "Исламское государство"*. В сентябре 2016 году Чудари был приговорен в Британии к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

Хан в 2012 году был осужден на 16 лет тюрьмы за терроризм - он пытался взорвать накануне Рождества 2010 года Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона. В декабре 2018 года Хан вышел из-под стражи условно-досрочно с обязательством носить электронный браслет.

"Мальчик Икс", "диванный экстремист" и другие: кто ждал освобождения в этом году

В связи с планами правительства по созданию чрезвычайных законов может быть приостановлено планировавшееся в этом году освобождение десятков осужденных исламистских экстремистов, включая террористов, планирующих атаки наподобие недавней. Как сообщает The Times, контртеррористическая полиция и службы безопасности готовились освободить 40 осужденных. Террористы, заключенные в тюрьму на срок менее 4 лет, обычно автоматически освобождаются после отбытия половины срока наказания.

"Согласно докладу Министерства внутренних дел, представленному в декабре, (...) по обвинениям в преступлениях, связанных с терроризмом, на сентябрь минувшего года в тюрьме по-прежнему содержалось 224 человека, причем три четверти из них были отнесены к категории людей, имеющих "исламистские экстремистские взгляды", - сообщается в публикации (перевод InoPressa).

Отмечается, что тюремное заключение не оказывает необходимого влияния на исповедуемые ими взгляды, а атаки последнего времени лишь побудят других джихадистов проводить свои собственные нападения. "Все они взяли на вооружение один и тот же метод, используя ножи и имея на себе фальшивый пояс смертника, поэтому эти атаки требуют очень мало времени на подготовку, кажутся спонтанными и их трудно предвидеть ", - заявил исследователь из Международного центра по изучению радикализации Раджан Басра.

The Times приводит имена некоторых экстремистов, которые должны быть освобождены в ближайшие месяцы. Среди них значатся такие террористы, как "Мальчик Икс", арестованный в 14 лет в его доме в Блэкберне, по обвинению в заговоре с целью убийства полицейских в Австралии в 2015 году. Он был приговорен к пожизненному заключению с минимальным отбытием 5 лет и получил пожизненную анонимность.

Также в следующем месяце должен быть освобожден Мохаммед Гани - "диванный экстремист", у которого были найдены экземпляры интернет-журнала "Аль-Каиды"*. Известно, что он искал в интернете информацию о членах королевской семьи, находясь в своем доме в северном Лондоне. Он был заключен в тюрьму на два года и четыре месяца.

Владелец магазина в Сандерленде Мухаммед Захир Хан написал в Twitter о поддержке "Исламского государства"* и призвал к "смерти шиитов", после чего в 2018 году был заключен в тюрьму на четыре с половиной года за преступления, связанные с терроризмом. Также на свободу должен выйти исламист из Олдема Атик Ахмед, который был трижды осужден за преступления, связанные с терроризмом.Также в следующем месяце должен быть освобожден Мохаммед Хилджи - лондонский подросток, который опубликовал клипы, в которых боевики ИГИЛ* обезглавливают солдат. На одной из фотографий он позировал с ножом перед флагом ИГИЛ*. Его заключили в тюрьму на пять лет в июне 2018 года.

Планирующий выйти на свободу в следующем месяце Джамшед Джавид собирался присоединиться к "Исламскому государству"* в Сирии и в 2015 году был заключен в тюрьму на шесть лет за подготовку террористических актов. В апреле должен быть освобожден Мухаммед Али Ахмед - экстремист, осужденный за передачу 3 тысяч фунтов стерлингов участнику банды, стоявшей за террористическими атаками в Брюсселе в аэропорту и метро в 2016 году, в результате которых погибли 32 человека. Он был заключен в тюрьму на восемь лет за подготовку террористических актов.

В мае должен быть освобожден Фахим Адам из Блэкберна, которого заключили в тюрьму на 30 месяцев после того, как на его мобильном телефоне была обнаружена пропаганда ИГИЛ*. Тогда же может быть освобожден Арас Хамид - курд, решивший присоединиться к "Исламскому государству"* в 2016 году. Он был осужден за подготовку террористических актов и был заключен в тюрьму на семь лет.

В августе должна быть освобождена Мина Дих - глава первой британской исключительно женской ячейки ИГИЛ*, помогла своей дочери Ризлени Булар спланировать нападение с применением ножа во Дворце Вестминстера в мае 2017 года. Дих была приговорена к шести годам и девяти месяцам тюремного заключения.

В сентябре на свободу может выйти Яхья Рашид - осужденный террорист, у которого в нарушение условий его освобождения нашли мобильный телефон. Он был заключен в тюрьму еще на 12 месяцев в декабре прошлого года. Тогда же на свободу должен выйти Омар Ашфак, планировавший планировал национальную операцию по распространению 250 карт памяти в мечетях, которые содержали руководства для потенциальных террористов по нападениям с применением ножей. Фанатик из Дерби был заключен в тюрьму на четыре с половиной года в мае прошлого года после того, как признал три обвинения в хранении террористических документов.

В ноябре на свободе окажется Мойнул Абедин - первый в Великобритании террорист, вдохновленный "Аль-Каидой"*, в 2002 году заключенный в тюрьму на 20 лет за намерение произвести взрыв.


*Организации, запрещенные в РФ.