Власти Таджикистана заявили о возобновлении спецоперации против боевиков на востоке страны
 
Власти Таджикистана заявили о возобновлении спецоперации против боевиков на востоке страны
Архив NEWSru.com

Правительственные войска Таджикистана во вторник возобновили операцию по борьбе с боевиками незаконных вооруженных формирований на востоке республики, сообщил журналистам во вторник начальник генштаба МВД республики Тохир Норматов. Позже он сообщил об уничтожении бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, обвинявшегося властями в нападении на военную автоколонну в сентябре.

"Уничтожен Давлатов и семеро его сторонников, еще один боевик задержан", - заявил во вторник журналистам начальник генштаба МВД Таджикистана Тохир Норматов. По его словам, "операцию по зачистке бандформирования Аловуддина Давлатова мы завершили, остается поймать мулло Абдулло", передает "Интерфакс".

Местные информационные агентства со ссылкой на жителей Раштского района сообщают о большом количестве военных грузовых автомобилей с милиционерами.

"В сторону кишлака выдвинулись три грузовые машины с несколькими десятками людей, одетых в милицейскую форму", - цитирует частное агентство "ASIA-Plus" жителя кишлака Руноб Раштского района.

Он сообщил агентству о перестрелке правительственных сил с неизвестными людьми, которых считают сторонниками бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова.

Напомним, поводом для операции правительственных сил в прошлом году стало нападение 19 сентября на военную автоколонну в Раштском районе, что в 180 километрах к востоку от Душанбе, в результате которого погибли 28 военнослужащих.

В ноябре силовые структуру республики сообщили об окончании операции и возвращении военнослужащих, передислоцированных на восток на время проведения операции, в казармы.

Ранее власти Таджикистана заявляли, что среди нападавших на автоколонну есть и иностранные наемники, в частности из Афганистана, Пакистана и РФ. Часть боевиков, по данным правоохранительных органов республики, принадлежала к запрещенному Исламскому движению Узбекистана.

С начала операции были убиты не менее 25 боевиков незаконных вооруженных формирований. В нападении были обвинены три бывших полевых командира оппозиции - Аловуддин Давлатов, (мулло) Абдулло Рахимов и Мирзохуджа Ахмадов. Последний из них 14 октября добровольно сдал оружие после обещаний амнистировать его и его сторонников.