В восточном Раштском регионе Таджикистана началось добровольное разоружение бывших полевых командиров объединенной оппозиции и их сторонников
 
В восточном Раштском регионе Таджикистана началось добровольное разоружение бывших полевых командиров объединенной оппозиции и их сторонников
Reuters

В восточном Раштском регионе Таджикистана началось добровольное разоружение бывших полевых командиров объединенной оппозиции и их сторонников. В числе первых в четверг сдались властям бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзохуджа Ахмадов и Мулло Садриддин, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах республики.

Это стало итогом первого дня переговоров представителей президента Таджикистана - спикера нижней палаты парламента Шукурджона Зухурова и секретаря Совбеза страны Амиркула Азимова с представителями оппозиционных полевых командиров по мирному разрешению вооруженного противостояния на востоке республики.

Напомним, что ситуация в Раштской долине на востоке республики резко обострилась 19 сентября после нападения боевиков на автоколонну Минобороны и Национальной гвардии Таджикистана, когда погибли, по разным данным, от 26 до 28 солдат и офицеров. Таджикские власти возложили ответственность за это нападение на полевых командиров бывшей таджикской оппозиции, воевавшей против властей Таджикистана в 1992-1997 годах, до тех пор пока не было достигнуто официальное примирение.

Главными виновниками нападения власти объявили бывших командиров ОТО – Абдулло Рахимова (более известного как мулло Абдулло), Мирзохуджу Ахмадова и Алловиддина Давлатова, а также иностранных наемников из Афганистана, Пакистана и Чечни. Ахмадов, который считается одним из влиятельнейших лидеров в Раштской долине, ранее категорически отрицал свою причастность к этой акции, однако, боясь за свою жизнь, ушел в горы с частью сторонников.

Теперь, как сообщает сайт "Фергана.ru" со ссылкой на местные источники, Ахмадов объявился в городке Гарм и лично объявил жителям, что вернулся с миром. В ходе переговоров с представителями таджикского правительства он попросил у властей два дня для сдачи оружия.

По информации информагентства "Азия-плюс", встреча сторон прошла публично на мосту, на въезде в административный центр, а переговоры - в здании местного Дома культуры. По сведениям источников агентства, в переговорах также принимал участие бывший полевой командир ОТО Шох Искандаров. "Шоха Искандарова в районе мы видели регулярно уже несколько дней, говорят, что именно он уговорил Ахмадова сдаться и сложить оружие в обмен на полную амнистию", - рассказал источник издания.

По словам источника ИТАР-ТАСС, близкого к переговорам в Раште, Ахмадов также предложил свои посреднические услуги на переговорах с другими боевиками, чтобы "те спустились с гор под гарантии правительства, сдались властям" и вместе с правительственными силами "изгнали со своей земли всех чужаков и вернулись окончательно к земле, мирной жизни".

Между тем, как стало известно "Фергане.ru" из неофициальных источников, одним из главных условий перемирия является полная сдача оружия в двухдневный срок в обмен на полную защиту от уголовной ответственности за обострение ситуации в Раште.

Напомним, с 22 сентября в Раштском районе Таджикистана проходит крупная спецоперация по ликвидации боевиков бывшей оппозиции. Она началась после расстрела автоколонны военных Минобороны и Национальной гвардии Таджикистана, которая направлялась в районный центр Рашт в 185 км от Душанбе для укрепления блокпостов в рамках операции по задержанию 25 преступников, совершивших в ночь на 23 августа дерзкий побег из следственного изолятора в Душанбе.

На данный момент задержаны только семеро из них (включая организатора побега Иброхима Насреддинова - бывшего заключенного американской тюрьмы Гуантанамо, осужденного в Таджикистане на 23 года лишения свободы за убийство и незаконный оборот оружия), а остальные, по оценке следственных органов, перебрались на восток республики.

В конце сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул боевикам ультиматум, потребовав от них сдать все оружие и расформировать отряды. На востоке республики со дня начала операции отключена мобильная и стационарная телефонная связь.

По официальной версии, Мирзохуджа Ахмадов в течение определенного времени скрывал в своем доме мулло Абдулло, с именем которого связана активизация бывших боевиков на востоке страны, а также организовал террористический лагерь для подготовки подростков к подрывной деятельности.

В доме Ахмадова было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, а также 3 мощных взрывных устройства, которые были предназначены, как полагают следователи, для осуществления терактов в столице Таджикистана, отмечает агентство Asia-Plus.

Ахмадов после заключения межтаджикского мирного соглашения в 1997 году возглавлял до осени 2008 года отдел борьбы с организованной преступностью (ОБОП) МВД в Раштской группе районов.

Раштский район в годы гражданской войны 1990-х годов был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). Обстановка в регионе, где проживают бывшие полевые командиры, обострилась в последние несколько месяцев, отмечал информационный портал TopTJ.com.

Вместе с тем лидер оппозиционного движения "Ватандор" Додожон Атовуллоев утверждал, что гражданская война в Таджикистане не прекращалась все эти годы, а объявленный мир был весьма условным. "Изменились только методы ведения войны, расклад сил и цели противников. На сегодняшнем этапе воюют не демократы с исламистами и не Объединенная оппозиция с Народным фронтом. Сейчас все воюют против режима Рахмона", - заявил он в интервью, опубликованном информагентством "Фергана.ru" 5 октября.

Происходящее в Раштском районе является продолжением политики президента Рахмона по уничтожению бывших оппозиционеров, которые в свое время заключили с ним мирное соглашение, считает Атовуллоев. "Для него поиск врагов не закончится никогда. В прошлом году такие же бои шли в Тавильдаре, и тогда же под видом борьбы с терроризмом и фундаментализмом были убиты десятки ни в чем не повинных людей, а сотни брошены в тюрьмы. А сейчас пытаются зачистить Рашт, куда еще два месяца назад перебросили две тысячи солдат и военную технику", - заявил оппозиционер.