В Таджикистане десятки осужденных за попытку госпереворота сбежали из СИЗО, перебив охранников
 
В Таджикистане десятки осужденных за попытку госпереворота сбежали из СИЗО, перебив охранников
ASIA-Plus

В столице Таджикистана Душанбе около 30 заключенных сбежали из СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) №1. Среди них, по разным данным, пять или шесть россиян и четверо граждан Афганистана. Они были приговорены к различным тюремным срокам за участие в попытке госпереворота, передает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых ведомствах республики.

Инцидент произошел около двух часов ночи. Один из арестантов отобрал у охранника оружие и заполучил ключи от своей камеры. Убив охранника и освободившись из-за решетки, он, по предварительным данным, убил еще нескольких сотрудников СИЗО.

В ходе перестрелки, по непроверенной информации, были убиты шесть офицеров внутренних войск. Так заключенный получил ключи от других камер и освободил еще около 30 человек. О потерях среди бежавших не сообщается, уточняет ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что, по официальным данным, из СИЗО сбежали 25 человек, а убиты были пять охранников. Об этом говорится в официальном сообщении Центра общественных связей Госкомитета по нацбезопасности. Кроме того, преступникам удалось захватить автомобиль, на котором они и скрылись.

Известно, что среди беглецов два сына экс-генерала Мирзо Зиеева, братья Негмата Азизова, несколько членов Исламского движения Узбекистана, передает ASIA-Plus. Все сбежавшие на минувшей неделе были осуждены за попытку государственного переворота. В прошлую пятницу пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении 46 обвиняемым обвинительного приговора. Подсудимые были приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 30 лет.

На поимку преступников брошены войска и бронетехника

В Таджикистане введен план "Перехват", все силовые структуры республики приведены в состояние повышенной боевой готовности, перекрыты автотрассы столицы, на особый режим охраны госграницы переведены погранвойска. Однако пока вычислить беглецов так и не удалось.

По данным силовиков, арестанты попытаются сбежать в Тальвидару, чтобы скрыться в горах. На восток республики уже перебрасывается военная техника и войска для задержания сбежавших. Местные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают также о нападениях заключенных на милицейские посты по пути следования в восточную часть страны.

О беспрецедентном массовом побеге заключенных из хорошо охраняемой тюрьмы в центре Душанбе проинформирован президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он назначил главу МВД, генерал-полковника милиции Абдурахима Каххарова руководителем оперативного штаба по поиску и задержанию преступников.

Официально считается, что к массовому побегу привели безответственность и халатное отношение к своим обязанностям охранников.

Среди сбежавших - члены террористических организаций

Члены преступной группировки, некоторым из которых удалось бежать из СИЗО в Душанбе, были захвачены 8-11 июля 2009 года в ходе спецоперации МВД и Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. Они обвинялись в подготовке захвата здания администрации и ОВД Тавильдаринского района (в 200 км к юго-востоку республики).

Во время спецоперации таджикский ОМОН застрелил пятерых россиян, которые являлись, по данным спецслужб, "членами организованной террористической группировки", однако неизвестно какой именно. Тогда же был убит экс-глава МЧС, известный полевой командир оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997) генерал-лейтенант Мирзо Зиеев.

Его бывший подчиненный Немат Азизов, который обвиняется в связях с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), был арестован. Напомним, что ИДУ было основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории в основном Ферганской долины Центральной Азии.

Боевики ИДУ нередко задерживаются в Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.