Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Украины Павел Климкин 4 января отменили совместную поездку в Донбасс из-за плохих погодных условий
 
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Украины Павел Климкин 4 января отменили совместную поездку в Донбасс из-за плохих погодных условий
Reuters

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Украины Павел Климкин 4 января отменили совместную поездку в Донбасс из-за плохих погодных условий. А именно, линия разграничения в Донбассе оказалась недоступна из-за тумана.

"Погодные условия не позволили посетить линию разграничения, но не помешали продуктивному общению с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем", - написал Климкин в Twitter. Их совместная поездка в Донбасс теперь планируется на более позднее время в январе.

"Дело в тумане. Не в политическом, а в самом настоящем тумане", - уточнил Зигмар Габриэль немецкому изданию Augsburger Allgemeine. Он подтвердил, что посещение региона может состояться в январе, "если не помешает погода.

Габриэль находится с визитом на Украине 3-4 января. Вместе с украинским коллегой Павлом Климкиным он планировал отправиться на линию разграничения под Мариуполем, посетить офис ОБСЕ и несколько населенных пунктов.

Ранее, 3 января, Габриэль предложил провести новую встречу глав внешнеполитических ведомств стран "нормандского формата" на Мюнхенской конференции, которая состоится в середине февраля.

Климкин, в свою очередь, рассказал главе МИД Германии о напряженной ситуации в Донбассе и отсутствии "реального прекращения огня". "Только за последние дни у нас было более 60 обстрелов, более трети из них - из запрещенного оружия. Мы потеряли трех наших воинов, 15 ранены", - подчеркнул министр.

Напомним, 27 декабря в пункте пропуска "Майорск" в Донецкой области состоялся обмен пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Украине передали 74 человека, самопровозглашенным республикам Донбасса - 237 пленных. Встречать освобожденных украинцев приехал лично президент Петр Порошенко.

Первоначально к обмену готовили 14 россиян, содержащихся под стражей на Украине, однако Киев отказался освобождать их. Порошенко пояснил, что граждан РФ планируется поменять на осужденных в России украинцев.