"Голос Америки" начинает телевещание на Иран, чтобы сделать его более свободным
 
"Голос Америки" начинает телевещание на Иран, чтобы сделать его более свободным
Архив NEWSru.com

США собираются начать спутниковое телевещание на Иран. Как сообщил в четверг представитель госдепартамента Ричард Бауер, получасовая телепередача "Голоса Америки" на персидском языке будет транслироваться на иранскую территорию каждый вечер.

Первый выпуск программы "Новости и мнения" на персидском языке можно будет посмотреть в это воскресенье с 21:30 до 22:00. Планируется, что передача будет выходить в эфир как минимум до 30 сентября. Стоимость трансляций составит 500 тыс. долларов, сообщает USA Today в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Выпуски новостей будут состоять из репортажей из Ирана, обзора и анализа событий в мире, а также специальных репортажей и материалов на культурные темы.

До этого "Голос Америки" производил для Ирана две телевизионные программы: еженедельный тележурнал "Следующая глава" и 90-минутное ток-шоу "Круглый стол со зрителем".

Телеэфир дополняет ежедневное радиовещание "Голоса Америки" на персидском языке, и "Радио Фарда", 24-часовое молодежное радио.

США полагают, что информационную программу "Новости и взгляды" смогут увидеть миллионы иранцев, принимающие спутниковое телевещание. По замыслам администрации Джорджа Буша, это даст им возможность больше узнать о событиях не только в мире, но и в собственной стране.

Между тем недавние заявления Америки в поддержку антиправительственных демонстраций в Иране вызвали недовольство иранского президента Мохаммада Хатами, который назвал это вмешательством во внутренние дела страны.

В четверг представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США не считают американские выпуски новостей для Ирана вмешательством во внутренние дела.

"Сообщая о том, что сегодня происходит в Иране, мы сможем помочь борьбе его народа за свободу и самоопределение", - заявил в свою очередь Кеннет Томлинсон, возглавляющий Совет по вещанию, который руководит в США подконтрольными правительству радиоголосами и телестанциями.