Отсутствие договора о границе с Россией может осложнить отношения Латвии с ЕС и НАТО
 
Отсутствие договора о границе с Россией может осложнить отношения Латвии с ЕС и НАТО
Архив NEWSru.com

Из-за неподписанного договора о границе с Россией у Латвии могут быть проблемы с партнерами в ЕС и НАТО, заявила спикер Сейма Латвии Ингрида Удре. В интервью местной газете "Телеграф" она подвергла критике принятую правительством республики разъяснительную декларацию к договору о границе с Россией, которая привела к отказу Москвы подписать этот документ.

"Увы, сейчас (латвийские) политики чаще обращают внимание на внутреннюю политику и, к сожалению, не видят более широких последствий этого", - сказала Ингрида Удре: "Возьмите тот же договор о границе с Россией: даже с нашими друзьями, которые помогали нам вступить в Евросоюз и НАТО, не было никаких консультаций, для них это тоже стало ударом".

По мнению спикера Сейма, это чревато для Латвии негативными последствиями, и в первую очередь может измениться само отношение к стране. "Если ты потерял доверие - к примеру, не выполнил то, что обещал, - отношение к тебе, безусловно, изменится. Хочу надеяться, что больших последствий не будет, потому что сама Европа сейчас оказалась в сложном положении", - считает спикер.

Перед вступлением в ЕС и, особенно, НАТО Латвия не раз заявляла, что готова в любой момент решить вопрос о границе с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС. Но незадолго до запланированного на 10 мая подписания уже парафированного договора о границе с Россией латвийское правительство в одностороннем порядке приняло так называемую разъяснительную декларацию. В ней, по мнению официальной Москвы, содержатся территориальные претензии к РФ, поэтому Россия отказалась от подписания договора.