Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, переехавшая в 2011 году в Лондон, не исключила свое возвращение в РФ и высказалась в поддержку присоединения Крыма к России
 
Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, переехавшая в 2011 году в Лондон, не исключила свое возвращение в РФ и высказалась в поддержку присоединения Крыма к России
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, переехавшая в 2011 году в Лондон, не исключила свое возвращение в РФ и высказалась в поддержку присоединения Крыма к России. Бывший владелец строительной компании "Интеко" также рассказала, что приезжает на родину каждый месяц.

"Я - русская, и для нас, русских, Крым был и остается российским. Мой муж после распада Советского Союза голосовал в первых рядах против его передачи Украине. В Совете Федерации он безуспешно пытался предотвратить принятие договора о неприкосновенности границ", - заявила Батурина в интервью немецкому изданию Spiegel, выдержки из которого публикует РИА "Новости".

Комментируя "аннексию" Крыма, в которой Россию обвиняют страны Запада и ЕС, жена Лужкова отметила, что "Европа тоже не оглядывалась на международное право, когда отделяла Косово от Сербии". А отвечая на вопрос, что бы произошло, если бы в России ей вновь предложили какую-нибудь солидную должность, Батурина заявила: "Это зависит от того, кто сделает предложение".

Лужков занимал пост мэра Москвы более 18 лет и был досрочно отправлен в отставку в 2010 году с формулировкой "утрата доверия президента", которым тогда был Дмитрий Медведев. Спустя год Батурина продала "Интеко" бизнесмену Михаилу Шишханову (95% акций) и ООО "Сбербанк Инвестиции" (5%). В настоящее время супруга бывшего градоначальника занимается зарубежными проектами и продолжает судиться с властями Москвы из-за земли.