Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, один из самых активных сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза, объявил о том, что уходит в отставку
 
Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, один из самых активных сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза, объявил о том, что уходит в отставку
Global Look Press

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, один из самых активных сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза, объявил о том, что уходит в отставку. Он назвал свою миссию в британской политике "выполненной", сообщает Reuters.

По мнению Фараджа, его отставка является правильным шагом на фоне решения большинства британцев выйти из ЕС. "Я никогда не был и никогда не хотел быть карьерным политиком. Целью моей политической деятельности был выход Британии из Евросоюза", - подчеркнул он. Таким образом, лидером партии может стать менее эксцентричная фигура, что, вероятно, положительным образом повлияет на политическое положение UKIP.

"В ходе референдума я говорил, что хочу вернуть свою страну. Сегодня я говорю: я хочу вернуть свою жизнь, и она начинается прямо сейчас", - добавил лидер UKIP, который состоял в этой по большей части популистской партии с момента ее основания в 1993 году. Отметим, что на минувших выборах в британский парламент UKIP сумела получить лишь одно место.

На референдуме по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза с минимальным отрывом победили сторонники Brexit. Отказ от членства в рядах ЕС поддержали 51,9% проголосовавших. После оглашения результатов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, заявил о том, что подает в отставку. Это породило вакуум власти и неясность по поводу того, когда и кто начнет переговоры с Евросоюзом.

Отметим, что незадолго до отставки Фараджа еще один активный сторонник Brexit, консерватор Борис Джонсон, который был фаворитом в борьбе за пост премьер-министра страны, принял решение отказаться от участия в гонке. Отказ Джонсона выдвигаться связан с тем, что свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии сегодня неожиданно выставил министр юстиции Майкл Гоув, до сих пор поддерживавший Джонсона.

Джонсон был главным евроскептиком Великобритании и оппонентом премьер-министра Дэвида Кэмерона, который настаивал на сохранении членства в ЕС. Теперь фаворитом является министр внутренних дел Тереза Мэй. 59-летняя Мэй работает в министерстве с 2010 года, она бывший председатель Консервативной партии. Мэй утверждает, что может предложить "сильное лидерство" и единство, которые нужны Великобритании, и "позитивное видение" будущего страны.

Накануне в Лондоне прошла демонстрация противников Brexit, собравшая десятки тысяч человек. Добавим, что процедура выхода из ЕС еще не запущена: согласно статье 50 Лиссабонского договора, Великобритания должна подать в ЕС официальное заявление о выходе, после чего начнутся переговоры между Брюсселем и Лондоном об условиях выхода и о дальнейших отношениях между европейскими странами.