Нельсон Мандела
 
Нельсон Мандела
Global Look Press

Семья покойного президента ЮАР Нельсона Манделы потребовала убрать запись его голоса из предвыборного ролика оппозиционной партии Демократический альянс (ДА), сообщает News24.

Речь идет о выборах в органы местного самоуправления, которые состоятся в следующем месяце, уточняет Reuters. Семья Манделы обратилась к избиркому с просьбой принять меры против ДА.

В ролике оппозиционеров, размещенном на YouTube в выходные, девушка, услышав голос Манделы, призывающего к справедливости и миру, ставит крестик напротив логотипа ДА.

"Демократический альянс извлекает пользу для партии, членом которой Мандела не был", - сказал каналу ANN7 внук бывшего президента Звеливелил Мандла Мандела, член правящей в ЮАР партии Африканский национальный конгресс (АНК).

Мандела-младший заявляет, что действия оппозиционеров - "грубое нарушение избирательного кодекса" и обман избирателей. Он подчеркивает, что Мандела был лидером и "верным и преданным членом АНК". Это старейшая политическая организация африканского населения ЮАР, которую Мандела возглавлял с 1991-го по 1997 годы.

"Использование его голоса, чтобы попытаться вызвать доверие к партии, которая сделала сохранение привилегии белых смыслом своего существования, - это мерзко и бесчестно", - говорится в его заявлении.

Если Демократическому альянсу нужны примеры в истории, им следует использовать голоса собственных бывших и действующих лидеров, настаивает Мандела-младший, который считает, что партия "похитила" голос его деда.

В ответ на критику представители ДА возражают, что Мандела - национальный герой, который уже не является собственностью партий: "Когда Мандела стал президентом, он принадлежал всем нам, а не только АНК. Как вы становитесь президентом, вы делаетесь публичной фигурой, и мы имеем полное право ее использовать", - заявила пресс-секретарь партии Рефило Нтсекхе и добавила: "Он проповедовал терпимость и боролся с расизмом. Это также важно и для Демократического альянса, и мы напоминаем о том, чему он учил".

Это не первый раз, когда разные политические силы пытаются использовать Манделу в избирательной кампании. В 2014 году вскоре после смерти Манделы в декабре 2013 года, несколько партий обвиняли друг друга в использовании имени легендарного борца с апартеидом и лауреата Нобелевской премии мира, чтобы набрать политических очков.