Внука Нельсона Манделы, арестованного по обвинению в изнасиловании 15-летней девочки, отпустили под залог
 
Внука Нельсона Манделы, арестованного по обвинению в изнасиловании 15-летней девочки, отпустили под залог
Global Look Press

В Южно-Африканской Республике суд отпустил под залог внука первого темнокожего президента этой страны, известного правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы. На прошлой неделе мужчина был арестован по подозрению в сексуальном надругательстве над несовершеннолетней. Во вторник родственник знаменитого политика Мандла Мандела был отпущен на свободу под залог в 535 долларов, передает BBC.

Его адвокаты подчеркивают, что мужчина настаивал на том, чтобы следствие и суд относились к нему не как к "Манделе", а как к "обычному человеку". Защита Мандлы Манделы также настаивает на том, что никто не может обвинять ее клиента в том, чего он не совершал, пока мужчина сам в этом не признается либо пока его вину не установит суд.

По информации источника, линия защиты родственника Нельсона Манделы будет строиться на том, что половой акт состоялся по обоюдному согласию, а подозреваемый был абсолютно не в курсе реального возраста девушки, потому что в бар, где якобы он изнасиловал 15-летнюю девочку, должны пускать только лиц старше 21 года.

По предварительным данным, Мандла Мандела напал на 15-летнюю девочку в туалете ресторана 14 августа. Узнав об этом, отец пострадавшей решил обратиться в полицию. После этого к мужчине домой пришел телохранитель бывшей жены Нельсона Манделы - Винни Мадикизелы-Манделы. Визитер выдавал себя за следователя полиции и заявил родственнику потерпевшей, что нет никаких оснований для ареста подозреваемого. Когда же заявитель попросил его предъявить нагрудный значок полицейского, обман раскрылся.

По словам отца пострадавшей несовершеннолетней девушки, телохранителя к нему отправила именно Мадикизела, желавшая выгородить внука. "Они думают, что благодаря известной фамилии им сойдет с рук преступление", - сказал отец девочки.

Винни и ее телохранителей подозревали в убийствах и похищениях

Имя Винни Манделы (девичья фамилия Мадикизела) не впервые попадает на страницы криминальной хроники. Ранее ее подозревали в организации убийств, пытках и похищениях, в том числе женщин и детей.

Возможными жертвами женщины-политика стали 19-летний Лоло Соно и 21-летний Сибонисо Тшабалала, являвшиеся членами Футбольного клуба Манделы. Они исчезли в ноябре 1988 года. Через некоторое время молодых людей нашли зарезанными. Обоим юношам нанесли множественные раны

Активно расследовать это преступление стали лишь в середине 1990-х годов, после падения режима апартеида и создания Комиссии правды и примирения. Следователям удалось взять показания у Джерри Ричардсона, который работал начальником охраны Винни Манделы. По словам Ричардсона, он вместе с другим телохранителем по заказу Винни избил и зарезал Соно и Тшабалалу.

Доводить до конца расследование, чреватое крупным скандалом, власти не стали. Но Ричардсон, занимавший высокий пост в Футбольном клубе Манделы, все-таки попал за решетку за убийство 14-летнего Стомпи Мокетси Сейпея в 1989 году. Мальчика нашли с перерезанным горлом на пустыре недалеко от дома Винни Манделы.

Предполагается, что Сейпей также был убит по приказу жены Манделы, которая хотела тем самым скомпрометировать белого священника Пола Винера, тоже боровшегося против режима апартеида и пользовавшегося большей популярностью, чем она. Согласно первоначальной задумке жены политика, Стомпи должен был обвинить священника в изнасиловании. Но когда мальчик отказался говорить неправду, телохранители Винни во главе с Ричардсоном похитили его и забили до смерти. Фемида решила, что охранник всего лишь "неправильно понял" Винни, да и вообще хотел лишь "проучить" мальчика.

А саму Винни признали виновной только в похищении мальчика. В итоге еще в 1991 году ее приговорили к шести годам тюрьмы. А после подачи апелляции ее и вовсе освободили, заменив тюремный срок на штраф.

Добавим, что Винни Мадикизела вышла замуж за будущего президента ЮАР в 1958 году. У супругов родились две дочери, но в 1963 году Нельсон Мандела был арестован. Затем борца с расовой дискриминацией приговорили к пожизненному заключению, а его супруга, пытавшаяся продолжить борьбу, также попала за решетку и провела восемь лет в лагере для политзаключенных.

В 1985 году Винни вернулась в Соуэто, став к тому времени мировой знаменитостью. О судьбе правозащитницы рассказывали десятки книг, а в Голливуде о ней сняли три фильма. Кроме того, о жизни Винни Манделы была написана опера.

В прессе, симпатизирующей борцам с апартеидом, Винни именовали "матерью народа".

Уже после падения режима апартеида Нельсон Мандела, став президентом, назначил жену на пост помощника министра культуры, науки и технологий. Однако потом он был вынужден уволить ее за некомпетентность и обвинения в воровстве. Оказалось, что Винни воровала средства из возглавляемой ею Женской лиги Африканского национального конгресса (АНК). Еще через два года Мандела развелся с супругой, обвинив ее в многочисленных изменах. Родственники политиков рассказывали, что Винни, обладая более крепким телосложением и будучи намного моложе мужа, неоднократно поколачивала его.