Патрик Дия Лумумба вышел на свободу после двухнедельного заключения. У ворот тюрьмы Лумумбу ждали жена и сын
 
Патрик Дия Лумумба вышел на свободу после двухнедельного заключения. У ворот тюрьмы Лумумбу ждали жена и сын
Reuters

Итальянская полиция выпустила на свободу внука знаменитого африканского политика и революционера. Ранее Патрик Лумумба был арестован как участник секс-оргии, в ходе которой британской студентке перерезали горло.

Патрик Дия Лумумба вышел на свободу после двухнедельного заключения, передает телеканал BBC со ссылкой на итальянское информационное агентство Ansa. После своего освобождения Лумумба произнес: "Я счастлив, что могу пойти домой. Я благодарю Бога".

Уроженец Конго был выпущен на свободу во вторник. Одновременно стало известно об аресте в Германии четвертого фигуранта этого дела. Впрочем, адвокаты Лумумбы ранее уже подавали ходатайство об освобождении своего клиента, поскольку улик против Лумумбы было явно недостаточно.

Напомним, 21-летняя британская студентка Мередит Керчер была убита в ночь на 2 ноября в доме, который она снимала в городе Перуджа вместе с другими студентами, приехавшими в Италию на практику. Тело Керчер было найдено в полуобнаженном виде и с перерезанным горлом на следующее утро. Следователи считают, что перед смертью девушка подверглась сексуальному насилию.

Почти сразу итальянская полиция арестовала троих предполагаемых участников убийства. Это 20-летняя американка Аманда Нокс, ее итальянский приятель, 24-летний студент-программист Рафаэль Солечито и 37-летний бармен Патрик Дия Лумумба.

Обвинения Лумумбы основывались прежде всего на показаниях другой арестованной по этому делу, американской студентки Аманды Нокс. Однако в следствии практически сразу стали подозревать девушку в клевете.

Кроме того оказалось, что Нокс вместе со своим ухажером курили гашиш перед убийством, а потому помнили далеко не все. Напротив, свидетели в баре подтвердили алиби Лумумбы.

"Его (Лумумбу) препроводили в тюрьму как маньяка, а сегодня он возвращается с гордо поднятой головой", - заявил адвокат Патрика Лумумбы Джузеппе Серени, который сопровождал своего клиента при выходе из тюрьмы.

Напомним, что Патрик Дия Лумумба с момента своего задержания не скрывал, что приходится внуком известному революционеру и первому премьер-министру независимого государства Конго Патрису Лумумбе. После года своего правления политик был убит заговорщиками в результате военного переворота в 1961 году.

Патрик Лумумба много лет назад осел в Италии и является владельцем бара, в котором не раз собиралась компания убитой британки Мередит Керчер. Однако сам Лумумба категорически отрицал, что бывал в доме студентки.

Новый арест

Между тем немецкая полиция арестовала четвертого подозреваемого в зверском убийстве британки - некоего Руди Германа Гуеде, выходца из африканского Кот-д'Ивуара. Согласно официальному заявлению, его арестовали в западногерманском городе Майнц на основании ордера, выписанного Интерполом.

Впрочем, первоначально 20-летнего Гуеде арестовали за безбилетный проезд в поезде, идущим во Франкфурт. Вероятно, таким способом преступник пытался замести следы и уйти из поля зрения полиции. По крайней мере, совсем недавно полиция продолжала разыскивать Гуеде на территории Италии, в Милане.

В среду Гуеде предстанет перед судом города Кобленц, которому предстоит окончательно установить личность подозреваемого и принять решение о его экстрадиции в Италию.

Однако глава полиции итальянского города Перуджа Артуро де Феличе с уверенностью заявляет, что арестованного ждет скорейшая экстрадиция. В Италии уверены, что это и есть разыскиваемый Гуеде. Это подтверждает и сам арестованный, который говорит, что намеревался сдаться полиции.

Ранее следователи сообщали, что Гуеде исчез из Перуджи сразу после совершения убийства, а его телефон был отключен. Своим друзьям он сказал, что поехал в Милан на дискотеку. В дальнейшем полиции удалось проследить его передвижения по электронным письмам.

Со своей стороны, полицейские попытались выманить Гуеде обратно в Италию после того, как он выехал в Германию. По словам следователя Джачинто Профацио, полицейским удалось выйти на Гуеде через вебсайт Facebook, представившись одним из его приятелей. Путем длительных переговоров стражам порядка все-таки удалось убедить подозреваемого возвращаться в Италию.

При осмотре места преступления полиция нашла серьезные улики против Гуеде по кличке Барон. На подушке в комнате Керчер он оставил кровавый отпечаток пальца. Такой же отпечаток был найден на обрывке туалетной бумаги. Кроме того, следы ДНК Гуеде полиция нашла в туалете и на теле погибшей. Предполагается, что Барон вступал в половой контакт с Керчер перед ее смертью.

Уже установлено, что за 5 дней до убийства Гуеде задерживался полицией за ношение ножа длиной свыше 15 сантиметров, а позднее у него были найдены легкие наркотики. Каждый раз его освобождали под залог.

"Я буду сосать вашу кровь"

Примечательно, что незадолго до ареста Гуеде на портале YouTube было выложено видео с его участием, пишет The Daily Mail. Там он, видимо, находится под действием наркотиков или алкоголя и говорит в камеру несуразицу по-английски: "Я - экстра-земля. Я - с чужой земли, которая должна быть названа человеческими людьми".

А дальше Гуеде произносит поистине "пророческие" слова: "Ой, мамочки... Я - вампир. Я - Дракула. Я буду сосать вашу кровь".

Гуеде был известен в среде студентов и играл в баскетбольной команде. В Перуджу он приехал по приглашению одной итальянской зажиточной семьи. Однако после того, как у него нашли наркотики, знакомые порвали с ним отношения.

Гуеде опознал сосед убитой, студент Стефано Бонасси. По его словам, однажды он встретил Барона в доме, который арендовала группа студентов и где позже произошло убийство, совершенно пьяным. Гуеде просто спал в туалете.

Бонасси добавляет, что Барон нравился Нокс, что, возможно, объясняет ее желание выгородить Гуеде. По крайней мере, американка ни разу его не упоминала на допросах.

На данном этапе следствия в полиции считают, что зверское убийство Керчер произошло спонтанно, однако замешаны в нем оказались все подозреваемые. Они полагают, что мотивом расправы, в процессе которой студентке перерезали горло, стал ее отказ участвовать в сексуальной оргии.