Олег Дерипаска
 
Олег Дерипаска
Global Look Press

Associated Press попросило судью отклонить иск в свой адрес от российского бизнесмена, владельца компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, обвинившего агентство в клевете из-за публикации о его предполагаемых связях c экс-советником предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. С соответствующим ходатайством AP обратилось накануне в федеральный суд Вашингтона, где рассматривается дело.

В агентстве иск Дерипаски считают "навязчивым, дорогим и пугающим", а также лишенным законных притязаний на обвинение журналистов в диффамации, сообщает AP. В иске Дерипаски утверждается, что в статье AP о его связях с Манафортом "выдвигаются ложные обвинения" в его адрес "в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям".

Агентство же настаивает на точности опубликованной им истории. В ходатайстве, поданном 3 июля в суд, адвокаты AP отмечают, что Дерипаска оспаривает историю, основываясь на своих собственных "надуманных рассуждениях" и неправильных выводах, а не на информации, фактически переданной в статье.

К примеру, в материале AP отмечалось, что Манафорт не раскрыл публично свою работу в качестве иностранного агента для Дерипаски, что потенциально грозит американцу юридическими последствиями. В своем иске российский бизнесмен утверждает, что агентство якобы несправедливо обвинило его в проступке соратника Трампа. Но в ходатайстве AP объясняется, что это утверждение в статье "не несет никакого дающего право на иск клеветнического значения в отношении Дерипаски".

Также адвокаты отмечают, что Дерипаску в силу его общественного статуса следует по закону рассматривать как "публичную фигуру с ограниченной ответственностью", что требует от него соответствовать более жестким правовым стандартам, в частности когда он утверждает в иске, что публикация AP была сделана со "злым умыслом" (это утверждение превалирует в его иске, отмечает агентство). "Такая публичная фигура, как Дерипаска, должна ссылаться на факты, не только на выводы, которые, если это будет действительно доказано, правдоподобно установят "злой умысел" в публикации Associated Press. Он этого не сделал", - сообщили адвокаты AP.

Кроме того, Дерипаска указывает в своем иске, что у читателей статьи AP "остались впечатления", будто "частные коммерческие сделки миллиардера были и все еще могут быть тесно переплетены с полемикой вокруг кампании Трампа". Но юристы AP на это возражают: "В статье четко указано, что отношения Дерипаски с Манафортом закончились много лет назад".

Публикация Associated Press основана на интервью с людьми, которым было известно о выплатах Манафорту и деловых записях, включая стратегические отчеты и международные банковские переводы в миллионы долларов, отмечает AP.

Также агентство потребовало возместить затраты на адвокатов по закону Anti-SLAPP, предназначенному для защиты от безосновательных усилий по пренебрежению заявлениями или публикациями, имеющими общественное значение. Закон дает обвиняемым право получить выплаты, чтобы покрыть расходы на судебное разбирательство.

Дерипаска обратился в федеральный суд Вашингтона 15 мая в связи с "клеветой, содержащейся в прямых или косвенных заявлениях" AP. Поводом для иска стала статья агентства от 22 марта 2017 года о том, что бывший советник нынешнего президента США Манафорт якобы около 10 лет назад заключил с алюминиевым магнатом контракт, в рамках которого обязался за 10 млн долларов ежегодно продвигать интересы главы РФ Владимира Путина за рубежом.

Манафорт также предложил конкретные меры по дискредитации антироссийской оппозиции в бывших советских республиках, говорилось в материале. Сам экс-советник Трампа подтвердил AP факт сотрудничества с Дерипаской, но подчеркнул, что речь идет о бизнес-проектах, а не о политике. По словам Манафорта, он действительно работал с Дерипаской почти 10 лет назад, представляя его в деловых и частных вопросах в тех странах, где у него были финансовые вложения.

Официальный представитель Дерипаски тогда же заявил газете "Ведомости", что Манафорт ранее оказывал бизнесмену консультационные услуги "в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски".

Дерипаска опроверг сведения, изложенные в публикации AP. "Я никогда не брал на себя обязательства и не заключал контракты с целью тайно продвигать интересы правительства Путина где-либо в мире", - сообщил бизнесмен в официальном заявлении в конце марта этого года.

Стоит отметить, что за последние дни AP неоднократно было замечено в публикации неточных сообщений в своих статьях.

Что касается Дерипаски, бизнесмен опровергал не только сведения AP о своей деятельности. Также алюминиевый магнат отрицал сведения, опубликованные в конце мая в статье газеты The New York Times о том, что он просил предоставить иммунитет в обмен на показания перед конгрессом США о российском вмешательстве в американские президентские выборы.