Президент США Дональд Трамп обсудил накануне по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель повестку предстоящего саммита G20 в Гамбурге, который в СМИ уже называют самым непростым в карьере главы ФРГ
 
Президент США Дональд Трамп обсудил накануне по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель повестку предстоящего саммита G20 в Гамбурге, который в СМИ уже называют самым непростым в карьере главы ФРГ
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп обсудил накануне по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель повестку предстоящего саммита G20 в Гамбурге, который в СМИ уже называют самым непростым в карьере главы ФРГ. Американский лидер выразил надежду, что ему удастся помочь своей германской коллеге успешно провести грядущие переговоры.

В ходе "широкого обсуждения" лидеры затронули "вопросы изменения климата, Инициативу финансирования предпринимательства среди женщин, а также торговлю, включая глобальный избыток стали", сообщает The Hill со ссылкой на пресс-релиз Белого дома.

Кроме того, Трамп сообщил в ходе разговора, что "рассчитывает помочь канцлеру Меркель успешно провести саммит", передает ТАСС, ссылаясь на распространенное администрацией президента США заявление.

- Reuters: Трамп предложит американский газ странам, зависящим от поставок из России

Как отмечает The Hill, беседа по телефону состоялась уже после того, как агентство Reuters опубликовало сообщение о предвыборной программе партии Меркель (Христианско-демократического союза Германии (ХДС). Речь в ней шла о недружественном отношении к США, подчеркивает издание. Ранее эксперты отмечали, что чрезмерное стремление канцлера к компромиссу с нынешней американской администрацией может оказаться для политика губительным в преддверии выборов в Бундестаг.

Трамп также обсудил по телефону повестку саммита G20 с премьер-министром Италии Паоло Джентилони. Американский лидер поблагодарил главу итальянского правительства за "проведение исключительного саммита G7 в мае". The Hill напоминает, что переговоры по климату, проводившиеся также в рамках встречи "большой семерки" в итальянской Таормине, Меркель называла "неудовлетворительными". В ходе беседы с премьером Италии Трамп также выразил ему признательность за усилия по разрешению миграционного кризиса в Ливии.

Саммит G20 пройдет в Гамбурге в конце этой недели, 7-8 июля. Накануне стало известно, что Меркель и Трамп намерены встретиться перед самим форумом, 6 июля. Встреча состоится, "наиболее вероятно, в четверг вечером", сообщил представитель германского правительства Штефан Зайберт, которого цитирует "Интерфакс".

Ожидается, что саммит G20 будет непростым из-за разногласий, возникших среди прочего по вопросу изменений климата, который Трамп и Меркель обсудили в ходе последнего телефонного разговора. Президент США 1 июня объявил о выходе своей страны из Парижского соглашения по климату, вызвав критику и сожаление со стороны европейских коллег.

На прошлой неделе, выступая в Бундестаге, Меркель дала понять, что переговоры в ходе встречи "большой двадцатки" будут непростыми, в частности из-за позиции США по климату. "Из-за позиции США по климату мы в Гамбурге не сможем ожидать простых переговоров. Разногласия очевидны, и было бы неискренне это отрицать", - признала Меркель (цитата по ТАСС).

Вместе с тем глава германского правительства выразила уверенность, что лидерам G20 все же удастся прийти к согласию. "Двадцатка" - это неформальный орган, и только если мы сможем все вместе в этом формате договориться, у нас будет шанс достичь согласия и на формальных площадках, например в ООН", - отметила Меркель.

Трамп 1 июня объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Он заявил, что это соглашение невыгодно для Америки: США могли бы потерять 2,7 млн рабочих мест к 2025 году, если бы выполняли его положения. По мнению президента США, Парижское соглашение по климату перераспределяет американские богатства в пользу других стран.