Поклонники Остапа Бендера празднуют День авантюриста
 
Поклонники Остапа Бендера празднуют День авантюриста
Архив NEWSru.com

"Международный фестиваль юмора" с символическим названием "День авантюриста" открылся в Никополе, районном центре Днепропетровской области. Он посвящен памяти прототипа Остапа Бендера - Осипа Шора, родившегося в 1899 году именно в Никополе, что подтверждает копия выписки из книги родившихся евреев.

Спустя 10 лет Осип переехал с матерью в Одессу, а затем в Петербург, где стал студентом технологического института. Гражданская война заставила его бросить учебу, но дорога домой, полная описанных впоследствии Ильфом и Петровым невероятных событий, заняла целых два года.

Из-за нужды он женится на мадам Грицацуевой - владелице лавки, затем работал пожарным и художником на пароходе. Наконец он возвратился в Одессу, где служил в уголовном розыске и работал проводником. Там же, по версии жителей Никополя, Шор случайно встретил Ильфа и Петрова и рассказал им о своих приключениях. Умер Шор в 1976 году.

Жители Никополя не просто гордятся тем, что Шор - их земляк, но всячески способствуют тому, чтобы их город оправдал высокое звание родины великого комбинатора. Их последняя авантюра - создание "Уличного радио", на волнах которого вместо музыки звучат голоса птиц - поют соловьи, стучат дятлы, кричат чайки.

"День авантюриста" Никополь отмечает уже второй год, растягивая этот праздник на несколько дней, в течение которых проводятся большой шахматный турнир, конкурсы и викторины, так или иначе связанные с героем книги Ильфа и Петрова.

В следующем году земляки великого комбинатора хотят пойти еще на одну авантюру и объявить свой фестиваль уже не международным, а межгалактическим.