Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа,лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа
 
Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа,лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа
Utro.ru

Лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа настоятельно требует от МВД и Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по факту гибели его отца - первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. Соответствующее письмо он направил в понедельник руководителям обоих ведомств - Вано Мерабишвили и Зурабу Адеишвили, сообщает агентство Новости-Грузия.

Сын экс-президента потребовал возбудить дело в связи с тем, что при съемках документального фильма "Против течения", посвященного последним дням Звиада Гамсахурдиа и его гибели, стали известны новые факты. Согласно заявлению лидера "Свободы", Звиад Гамсахурдиа не совершал суицида, а был убит.

Константин Гамсахурдиа требует допросить бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, бывшего руководителя департамента разведки Министерства госбезопасности Грузии Автандила Иоселиани, бывших соратников отца Тенгиза Сигуа, Тенгиза Китовани, Автандила Маргиани, бывшего заместителя генпрокурора Анзора Балуашвили, бывшего генпрокурора Джамлета Бабилашвили, Шота Квирая, бывшего главу госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, бывшего члена Верхового Совета Абхазской автономии Гиви Ломинадзе, а также агентов спецслужб, действовавших в 1992-93 годах в селах Джихашкари и Дзвели Хибула. Константин Гамсахурдиа также заявил, что "изъятые вещественные доказательства по делу гибели его отца не прошли экспертизу и до сих пор хранятся в подвале Генпрокуратуры". Звиад Гамсахурдиа погиб 31 декабря 1993 года в селе Джихашкари в Западной Грузии при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий он покончил жизнь самоубийством выстрелом из пистолета, по другой - был убит.

В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном. Останки первого президента Грузии были найдены 3 марта 2007 года в Грозном. 1 апреля он был перезахоронен в Тбилиси в пантеоне общественных деятелей на Мтацминда.