Объединенный список во главе с нынешним мэром Риги Нилом Ушаковым сохранил большинство в думе столицы Латвии Риги, хотя и лишился семи мандатов
 
Объединенный список во главе с нынешним мэром Риги Нилом Ушаковым сохранил большинство в думе столицы Латвии Риги, хотя и лишился семи мандатов
Global Look Press

Объединенный список во главе с нынешним мэром Риги Нилом Ушаковым сохранил большинство в думе столицы Латвии Риги, хотя и лишился семи мандатов, передает ТАСС со ссылкой на данные ЦИК страны. Накануне там прошли муниципальные выборы.

В воскресенье ЦИК обобщил результаты со всех 158 участков в Риге. Коалиция партий "Согласие/Честь служить Риге" набрала 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата. На предыдущих муниципальных выборах, по результатам которых в думу прошли только три партии, список Ушакова набрал более 58% и получил 39 мандатов.

В нынешней думе будут представлены пять партий. Помимо сторонников мэра, это кандидаты Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии "Для развития Латвии", которые получили 13,66% голосов, Новой консервативной партии (НКП) - 13,41% голосов, нацобъединения "Все для Латвии"-"Отечеству и Свободе" (ВЛ-ТБ/ДННЛ) - 9,24% и "Единства" - 6,26%. ЛОР и НКП получают по девять мандатов, "Все для Латвии" - шесть, а "Единство" - четыре.

Остальные партии не преодолели на выборах в столице пятипроцентного барьера. Первым за чертой остался Союз "зеленых" и крестьян, набравший 3,29%.

В субботу в Латвии прошли муниципальные выборы, в Риге участвовали девять партий. Всего по стране в избирательных списках зарегистрированы 1,444 млн граждан. При этом, как напоминает ТАСС, сотни тысяч латвийских "неграждан", среди которых в основном русскоязычные жители страны, лишены права голоса.