Северокорейские ученые испытывают химическое оружие на политзаключенных
 
Северокорейские ученые испытывают химическое оружие на политзаключенных
Reuters

По словам ученого-перебежчика, он видел, как токсичные вещества испытывают на политзаключенных. Представители правозащитных организаций считают, что его рассказ заслуживает доверия.

Известный химик, два года назад бежавший из КНДР в Южную Корею, утверждает, что был свидетелем того, как правительство испытывало химическое оружие на политзаключенных, пишет The Los Angeles Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Хотя это устаревшая информация - перебежчик говорит, что сам видел один эксперимент в 1979 году и слышал о других в середине 1990-х, - это первый случай, когда ученый из Северной Кореи открыто заговорил об экспериментах на людях.

Подобные обвинения выдвигались и раньше. В феврале документы, вывезенные из Северной Кореи, свидетельствовали о том, что в 2002 году заключенных отправляли на химический комбинат для экспериментов с газами. Но предыдущие сообщения исходили от бывших политзаключенных или охранников, и их слова вызывали сомнения.

По словам химика, он до сих пор молчал, боясь за родственников, остающихся в КНДР, но теперь он решил нарушить обет молчания, так как хочет, чтобы мир об этом узнал. Он просил не предавать гласности его имя.

"Мне нелегко об этом говорить, потому что я тоже преступник", - заявил он в начале трехчасового интервью представителям американской правозащитной организации.

Химик рассказал, что эксперимент, свидетелем которого он был, проводился в военной тюрьме недалеко от Пхеньсона, в 24 км к северу от Пхеньяна. В это время он писал кандидатскую диссертацию. Его пригласили посмотреть на эксперимент, поскольку диссертация касалась применения испытываемых веществ - цианида и нитрохлорбензина.

По его словам, было известно, что в этой тюрьме содержат политзаключенных. Их держали в клетках из бетона и проволоки, "похожих на кроличьи". Двое мужчин, на которых ставили эксперимент, были небриты и истощены, "они были мало похожи на людей". Их привезли в камеру на инвалидных колясках. Ученый не мог определить их возраст.

Испытания проводились в камере с большим окном, через которое за экспериментом наблюдали ученые и представители властей. В камере было яркое освещение, громкоговорящая связь, по которой ученые могли слышать стоны заключенных.

"Один из узников отчаянно чесался. Он расцарапал себе шею и грудь. На нем была серая тюремная форма, он сорвал ее. Он был весь в крови. Мне хотелось отвернуться. Я знаю, насколько токсичны эти вещества даже в малых дозах".

По его словам, каждый из испытуемых умирал в течение трех часов.

"Картина была ужасна. Они стонали и кричали. Казалось, что перед смертью у них появилась какая-то нечеловеческая сила. Я думал: не так-то просто убить человека. Это не то, о чем хочешь помнить".

После того как испытуемые умерли, охранники в противогазах и защитных костюмах вытащили их тела в незараженный отсек для обследования.

Не далее как в феврале КНДР отрицала, что травит заключенных газом, и подтвердить рассказ ученого об экспериментах на людях невозможно. Известно, что другие перебежчики преувеличивали зверства режима ради денег или для того, чтобы добиться политического убежища для своих родственников. Но, по мнению правозащитников, химик и его рассказ заслуживают доверия.

Джа Юн Нам, президент Aegis Foundation, правозащитной организации, устроившей интервью, сказал: "Этот человек заслуживает доверия. Он был уважаемым ученым. В его истории нет противоречий".

Южнокорейское министерство по объединению, которое курирует перебежчиков из КНДР, подтвердило, что ученый занимал высокий пост в лаборатории в Хамхуне, промышленном городе на восточном побережье КНДР, где находятся химические предприятия.

Получив ученую степень, химик занимался в основном гражданскими проектами. Но через коллег он узнал, что эксперименты на людях продолжались как минимум до 1994 года.

В ежегодном докладе Госдепартамента по правам человека, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что, по оценкам, 150-200 тыс. граждан КНДР находятся в лагерях "с исключительно тяжелыми условиями, не предполагающими выживания узников".

Ранее журналисты BBC также получили доказательства того, что ядовитые газы испытываются на политзаключенных.

В Северной Корее в газовые камеры идут семьями. Для опытов

Политзаключенных загоняли в камеры, куда впоследствии поступал газ. Ученые наблюдали через прозрачный потолок за действием нового оружия.

Бывший корейский чиновник сообщил ВВС, что лично наблюдал, как в такой камере погибли муж, жена и двое их детей: "Они были врагами, как я тогда думал, поэтому никакой жалости к ним я не испытывал".

Корейские дипломаты никак не прокомментировали эти заявления.

Представители правозащитной организации "Международная амнистия" сообщили, что подобные сообщения поступали и в прошлом, но подтвердить их не представляется возможным.