В Китае ужесточается контроль за интернетом
 
В Китае ужесточается контроль за интернетом
Архив NEWSru.com

"Красные охранники интернета" в Китае приступили к работе. Они пришли на сайт sohu.com, один из самых популярных – его посещают почти 100 миллионов китайцев, путешествующих по сети, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Придя в редакцию сайта, цензоры заявили: "Мы должны контролировать поток информации".

Круглосуточным наблюдением занялись 72 "охранника", работающих в три 8-часовые смены, на sohu.com, на Beijing Telecom, Beijing Netcom, и у 11 других интернет-провайдеров в Китае. В 4 крупнейших сетях интернет-кафе – та же сцена, те же слова, та же процедура, пишет издание.

"Красные охранники" компьютерной сети (хорошо подготовленные, с отличным знанием английского языка) оккупировали офисы провайдеров – организаций, предлагающих выход в интернет, и приступили к тщательному наблюдению за мониторами и процессорами. Эта новость проходит, эта – нет. Этот чат разрешен, этот закрывается или прерывает работу. Этот форум опасный, мы его закрываем. Тот – пусть остается, его не трогаем.

Причина происходящего в том, что открывается сессия Национального народного собрания КНР. Это высший законодательный орган Китая, парламент, собирающийся раз в год, чтобы заслушать доклады правительства и одобрить меры по обновлению и модернизации экономики и общества. Власти опасаются каких-то неприятностей, или терактов, или протестов внутри глобальной сети.

"Компьютерные пираты способны атаковать и провоцировать огромные проблемы с целью нарушить нормальный ход работы форума". За этими словами скрывается страх перед свободным распространением идей и мыслей, которые могут нейтрализовать пропаганду режима. И вот министерство, которое наблюдает за "общественной информацией" и наделено полномочиями по "контролю за интернетом", направило своих парней в места возможного, но невероятного преступления, пишет издание.

Руководство структур, ведающих вопросами безопасности, решило, что необходимо вести наблюдение поблизости от места преступления. Более того, лучше быть в прямом контакте с теми источниками и теми средствами, которые могут накапливать и распространять диссидентские идеи.

Каждый год число интернет-пользователей в Китае увеличивается на несколько десятков миллионов. Потенциальные возможности информации, не поддающейся строгому контролю властей, вызывают у групп консерваторов, находящихся у власти, сильнейшую обеспокоенность. Конечно же, с определенного времени начали действовать "блоки", препятствующие доступу на сайты, которые оцениваются как "опасные". Но эти блоки в настоящее время очень просто обойти. И это стало самым настоящим вызовом. Поэтому были разработаны новые оборонительные контрмеры.

О "суровой цензуре" говорят сами "официальные источники". Заместитель директора департамента государственной информации сказал: "Некоторые сообщения в интернете распространяются со злобными и недобрыми намерениями".

Так устроен Китай: островки необъявленной свободы сосуществуют с тяжелыми и внезапными откатами в прошлое. Прежде всего, в сферах новых СМИ. Отсюда и задача – помешать появлению параллельных и неконтролируемых каналов для дискуссий на массовом уровне. Эти искры мгновенно погашаются, заключает издание.