В голове у 61-летнего Вороновича нашли 12-сантиметровое лезвие от кухонного ножа
 
В голове у 61-летнего Вороновича нашли 12-сантиметровое лезвие от кухонного ножа
Ananova

В Польше врачи госпиталя в небольшом польском городке Войновице провели операцию по удалению из головы 12-сантиметрового лезвия от кухонного ножа. 61-летний пенсионер Леонард Воронович, бывший учитель, обратился в больницу с жалобами на головную боль, сообщает Ananova.

Врачи провели рентгеновское обследование и хотели проверить, не сломал ли он скулу. Но вместо этого они обнаружили лезвие, которое пронзило голову мужчины чуть ниже правого уха. Оно вонзилось в голову, не затронув ни одного кровеносного сосуда и нерва.

"Я думал, врачи дадут мне аспирин, но вместо этого они вынули из моей головы 12-сантиметровый нож", - рассказывает Воронович. Он сообщил врачам, что споткнулся о табурет, когда четырьмя днями ранее занимался хозяйственными делами на кухне.

"У меня на полу были раскиданы всякие хозяйственные приспособления для работы на кухне, когда я упал. Лезвие от кухонного ножа, должно быть, вонзилось мне в голову. Я был уверен, что моя голова болела от падения. Рядом с моим ухом был небольшой разрез, но я не придал ему большого значения, заклеив рану пластырем и думая, что она скоро заживет".

"Я не мог даже предположить, что случилось, когда на другой день мне нужен был нож, но я его не обнаружил. Я обыскал всю кухню, но нашел только ручку от ножа. Мне стало хуже в следующие несколько дней, и я решил обратиться в больницу", - добавил он.

Местные врачи были сбиты с толку, когда увидели рентгеновский снимок, и немедленно вызвали на подмогу врачей из госпиталя Бьясток в Северной Польше.

Хирурги извлекли 12-сантиметровое лезвие – операция заняла всего несколько минут. Доктор Марек Роговски из госпиталя Бьясток отметил, что врачи сделали свою работу отлично, не задев никаких жизненно важных костей, нервов и кровеносных сосудов. "Мы уже обнаруживали инородные объекты в костях пациентов, но этот случай не имеет прецедентов", - добавил он.

В человеческой голове достаточно места для мусора

Однако подобные случаи все же были зафиксированы в мировой врачебной практике. Так, американский рабочий долгое время жил с 10-сантиметровым гвоздем в голове. 23-летний Патрик Лолер обратился к стоматологу с жалобой на ноющую боль в зубах. Рентгеновские снимки показали, что в его черепе засел 10-сантиметровый гвоздь. Из кабинета стоматолога Лолер был немедленно отправлен в больницу. Врачи выяснили, что гвоздь на четыре сантиметра вошел в мозг пострадавшего.

Позже выяснилось, что, когда он работал на строительстве лыжного курорта в горах Колорадо, рабочий не заметил, что дважды нажал на спусковой крючок автоматического молотка, отправив один гвоздь в доску, а второй - себе в голову. Гвоздь пробил небо и застрял у Лолера в мозгу.

И до этого случая врачи удаляли из мозга пациентов посторонние предметы. Так, например, в декабре 2004 года медикам одной из больниц столицы Южной Кореи Сеула пришлось осуществить уникальную операцию. Одному из пациентов, пришедшему в больницу с жалобами на жестокие головные боли, удалось удивить видавших виды врачей. На рентгене выяснилось, что спокойно жить ему мешает пятисантиметровый гвоздь во лбу.

Отметим, что, как выяснилось, в человеческой голове достаточно места для постороннего мусора. В конце 2003 года, например, из головы жителя Малайзии Кенг Чуна была удалена деревянная щепка, которая путешествовала внутри черепа пять лет. Хирург Гурдип Сингх Ханн, удаливший щепки из пространства между глазами Кенг Чуна, говорит, что если бы хоть один осколок прошел еще полсантиметра и вошел внутрь мозга, счастливчик бы погиб.

Впрочем, эти двое, пожалуй, еще не самые везучие люди в мире. Например, американец Рон Хант остался жив после того, как просверлил себе голову гигантским сверлом длиной в полметра.

А мексиканский рабочий Исидро Меджиа выжил после того, как в его голову забили шесть гвоздей. Работая на крыше строящегося дома, Меджиа потерял равновесие и рухнул вниз. Он упал на своего коллегу, который работал этажом ниже. Пытаясь удержать равновесие, второй рабочий, который в тот момент держал в руках пневматический молоток, схватился за Меджиа. В этот момент сработал пневматический молоток, который забил в голову несчастного мексиканца шесть строительных гвоздей. Три гвоздя пробили мексиканцу мозг, а один вошел в спину, чуть ниже основания черепа. Врачи говорят, что рабочего спасло чудо. Гвозди не дошли нескольких миллиметров до ствола мозга и позвоночника.

Австралийский рабочий Брэд Шортен забил себе в голову гвоздь ради забавы - чтобы показать коллегам, что такое настоящая производственная травма. После трех выпитых в хорошей компании бутылок пива Шортен взял пневматический молоток, приставил его себе к голове и нажал на спусковой крючок. Он клянется, что предварительно извлек из пневматического молотка картридж и выключил компрессор. Однако каким-то образом гвоздь все же попал в голову австралийца. Нейрохирургам в Королевской больнице Мельбурна понадобилось 4 часа, чтобы извлечь гвоздь из мозга. Шортен, пока его не усыпили наркозом, предлагал врачам особо не париться и собирался вытащить гвоздь самостоятельно плоскогубцами.