Приднестровье - черная дыра, тянущая Молдавию в зону влияния России
 
Приднестровье - черная дыра, тянущая Молдавию в зону влияния России
НТВ

Москва рассчитывает вернуть Молдавию в зону своего влияния в таких областях, как безопасность, экономика и язык. Это может означать, что Приднестровье станет частью единой Молдавии, поскольку Кишинев требует, чтобы руководство непризнанной республики покинуло Тирасполь. Кремль оказывает давление на Приднестровье: субсидии иссякли, долги растут, уровень жизни падает. У ЕС будет соблазн согласиться на любое урегулирование, позволяющее ему выбросить Молдавию из головы. В таком случае вместо того чтобы подняться до уровня Европы, вся Молдавия рискует скатиться на уровень Приднестровья, пишет в аналитической редакционной статье английский еженедельник The Economist (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Издание сравнивает Приднестровье с Западным Берлином: Тирасполь выживает благодаря присутствию российских военных так же, как Западный Берлин - благодаря солдатам НАТО, русские занимают важные посты в управлении непризнанной республикой так же, как западные чиновники диктовали политику Западного Берлина. Западный Берлин был символом остановки советской власти, захватившей пол-Европы так же, как Тирасполь - символ остановки НАТО на восточном направлении.

Однако так же как Западный Берлин в концентрированном виде продемонстрировал слабые стороны своих покровителей, включая гротескную снисходительность к шпионам и компаниям с хорошими политическими связями, так же и Тирасполь впитал в себя все слабости российской системы власти. Это правовая и финансовая черная дыра, в которой политики и чиновники превращают беззаконие в привлекательную деловую возможность. Как и в отечестве, здесь есть поддельный плюрализм, псевдодемократические "молодежные движения" и всемогущая служба безопасности, пишет издание.