Политический кризис, разразившийся в Непале в связи с отставкой командующего сухопутными войсками Рукмангуда Катавала, может вызвать падение коалиционного правительства и подорвать мирный процесс
 
Политический кризис, разразившийся в Непале в связи с отставкой командующего сухопутными войсками Рукмангуда Катавала, может вызвать падение коалиционного правительства и подорвать мирный процесс
Reuters

Политический кризис, разразившийся в Непале в связи с отставкой командующего сухопутными войсками Рукмангуда Катавала, может вызвать падение коалиционного правительства и подорвать мирный процесс, заявил научный сотрудник делийского Института оборонных исследований и анализа Нихар Наяк в интервью РИА "Новости".

В воскресенье премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал, известный также как Прачанда, отправил главу Генштаба в отставку, обвинив его в нежелании выполнять предписания гражданского правительства. Сразу после обнародования решения правительства в столице республики Катманду начались митинги сторонников и противников главы Генштаба. На стороне Каталавы выступил и президент Непала Рам Баран Ядав, приказавший генералу остаться на посту министра обороны, несмотря на требование премьер-министра.

Как утверждает президент, решение об отставке генерала, отказавшегося взять на службу в армию бывших боевиков сепаратистских группировок, является неконституционным, передает CNN. Генерал намерен выполнить приказ главы государства.

Ключевой партнер Компартии Непала (маоистов) в коалиционном правительстве - Объединенная марксистско-ленинская коммунистическая партия Непала, мнение которой не было учтено при принятии решения по Катавалу, немедленно объявила о выходе из коалиции. Ее примеру могут последовать три других входящих в состав коалиции непальских партии.

По мнению индийского эксперта Нихара Наяка, эти события могут привести к развалу сформированной год назад с большим трудом правящей коалиции, введению в стране президентского правления с последующим переходом маоистов в оппозицию.

"Если партнеры маоистов выйдут из коалиции, правительство может рухнуть и в стране может быть введено президентское правление, после чего бывшие партнеры по коалиции могут сформировать новое правительство с партией Непальский конгресс", - уверен Наяк.

Маоисты в этом случае окажутся в оппозиции, несмотря на то, что являются крупнейшей фракцией в парламенте, сказал эксперт. "Одностороннее решение маоистов по командующему подрывает мирный процесс, и, как результат, будет замедлена работа над конституцией, а политический кризис еще более усугубит экономический кризис в стране", - считает Наяк.

На этом фоне, полагает он, возрастет опасность возобновления беспорядков в Непале, где три года назад закончилась десятилетняя гражданская война, а год назад была упразднена монархия.