Главе Ливии Муаммару Каддафи, ведущему гражданскую войну против своего народа, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может предъявить обвинения в совершении преступлений против человечности, после чего будет выдана санкция на его арест
 
Главе Ливии Муаммару Каддафи, ведущему гражданскую войну против своего народа, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может предъявить обвинения в совершении преступлений против человечности, после чего будет выдана санкция на его арест
Global Look Press

Главе Ливии Муаммару Каддафи, ведущему гражданскую войну против своего народа, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может предъявить обвинения в совершении преступлений против человечности, после чего будет выдана санкция на его арест и взятие под стражу других членов правительства. Об этом стало известно из доклада главного прокурора этой судебной инстанции Луиса Морено-Окампо.

Прокурор, который получил от Совета Безопасности ООН полномочия расследовать нарушения прав человека и чрезмерное применение силы в Ливии, должен представить доклад, посвященный ситуации в Ливии, в среду. Некоторые детали документа стали известны СМИ. Как отмечается в документе, Каддафи могут инкриминировать убийства мирных граждан, незаконные задержания, пытки и преследования, жестокое подавление акций протеста, передает "Интерфакс".

В докладе прокурора также говорится, что случаи расстрела армией участников мирных акций протеста в этой стране приобрели регулярный характер. Морено-Окампо ссылается на сообщения о том, что Каддафи использует в борьбе против своего народа наемников из стран Африки, которые вместе с солдатами используют изнасилования, аресты, пытки, убийства и насильственные депортации в качестве оружия против повстанцев. По разным оценкам независимых экспертов, только в феврале в Ливии были убиты от 500 до 700 человек.

Луис Морено-Окампо отмечает в докладе, что планирует подать заявки на выдачу ордеров на арест руководителей Ливии в течение нескольких недель. Фамилии членов правительства Каддафи в документе не сообщаются. Однако издание "Газета.ru" выяснило, что преследованию, в частности, может подвергнуться сын главы Джамахирии Сейф аль-Ислам.

Источники, близкие к прокурору, заявили телеканалу Al Arabiya, что ордера на арест также будут выданы еще на четырех членов правительства, в том числе на бежавшего в Лондон бывшего главу МИДа Мусу Кусу и директора ливийской внешней разведки экс-премьера Абу Зейда Омара Дорду.

Согласно данным расследования, проведенного МУС, репрессии против участников акций протеста осуществлялись по указаниям небольшой группы людей из высшего руководства. В докладе Морено-Окампо говорится, что силы безопасности открыли огонь по демонстрантам 17 февраля на площади перед зданием суда в Бенгази. Жестокий разгон митинга спровоцировал восстание на востоке страны, которое позже переросло в настоящую гражданскую войну. В итоге подобные инциденты со стрельбой по гражданскому населению стали происходить в разных городах по всей стране, отмечает прокурор.

Проверку ситуации в Ливии на предмет массовых нарушений прав человека в Ливии Международный уголовный суд начал 3 марта, еще до начала военной операции коалиции НАТО против режима Каддафи.

В то же время эксперты отмечают, что выдача международного ордера на арест вряд ли повлияет на судьбу Каддафи и его приближенных, так как Ливия находится вне юрисдикции этой судебной инстанции.

За сутки силы НАТО уничтожили шесть танков, повстанцы сложили оружие в Мисурате

Между тем военные действия в Ливии продолжаются. Как сообщают в пресс-службе НАТО, самолеты стран альянса, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки совершили 161 вылет, из них 62 боевых. В результате авианалетов были уничтожены шесть танков, две пусковые ракетные установки, один БТР и пять складов с боеприпасами.

По данным пресс-службы альянса, всего с начала операции в Ливии ВВС союзников произвели 5047 вылетов, из них 2042 боевых, передает РИА "Новости". Накануне 20 кораблей НАТО патрулировали воды центрального Средиземноморья, контролируя выполнение эмбарго на поставки оружия в Ливию.

С 31 марта, когда альянс начал международную операцию сопротивления Каддафи, были досмотрены 790 судов, из них 33 - в минувший вторник. В ходе проведения операции военнослужащие 29 раз высаживались на борту подозрительных кораблей и пять раз заставляли их менять курс.

Сложная обстановка продолжает оставаться в районе портового города Мисурата на западе Ливии, передает ИТАР-ТАСС. На рассвете в среду 400 повстанцев сложили так оружие, сообщил вице-секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Халед Каим. Как отметил чиновник на пресс-конференции в Триполи, такое решение было принято в ответ на ультиматум Каддафи, который потребовал от защитников прекратить сопротивление регулярным войскам. В случае неповиновения диктатор угрожал стереть город с населением 600 тыс. человек с лица земли.

По мнению замглавы ливийского внешнеполитического ведомства, сложение повстанцами оружия стало позитивным сигналом для руководства, и, скорее всего, срок ультиматума будет продлен еще на два дня.

В то же время источники в руководстве вооруженных формирований "революции 17 февраля" опровергли информацию, распространенную Каимом. Представитель оппозиции Ибрагим Бетальмаль заявил, что "бойцы будут сражаться до конца и предпочтут смерть позорному плену".

По словам очевидцев, в Мисурате царит паника, город регулярно подвергается обстрелу из артиллерийских орудий и минометных установок. За последние два дня там погибли 55 мирных жителей. Армия обстреливает портовую гавань, откуда в течение нескольких недель не могут выйти суда с работавшими в Ливии иммигрантами.

Красный Крест попросил у ливийских властей и командования НАТО разрешения пропустить в порт теплохода для эвакуации беженцев. Пока это невозможно, так как по приказу Каддафи акватория порта в конце прошлой недели была заминирована. В настоящее время тральщик ВМС НАТО направляется в Мисурату для обеспечения безопасного прохода морского транспорта.

Кроме Мисураты, боевые действия ведутся в так называемом "берберском треугольнике" в районе Эз-Зинтана к западу и югу от Триполи. Город окружен и подвергается обстрелам из танковых орудий и реактивных установок. На осадном положении находятся соседние с ним Ифран и Эль-Калаа. Пока под контролем повстанцев остается город Налут и южная часть границы с Тунисом.

В среду в Брюсселе пройдет совещание начальников Генеральных штабов стран НАТО, на котором будет обсуждаться стратегия ведения военных действий в Ливии. Как предполагают эксперты, возможно, будет решено способствовать созданию безопасных коридоров для гуманитарной помощи населению, оказавшемуся в зоне боевых действий.