Глава Польши Бронислав Коморовский подписал постановление о создании крупного военного формирования, в котором будут служить, наряду с поляками, граждане Литвы и Украины
 
Глава Польши Бронислав Коморовский подписал постановление о создании крупного военного формирования, в котором будут служить, наряду с поляками, граждане Литвы и Украины
Global Look Press

Глава Польши Бронислав Коморовский подписал постановление о создании крупного военного формирования, в котором будут служить, наряду с поляками, граждане Литвы и Украины.

Переговоры о формировании бригады интернационального комплектования велись с 2007 года. А соглашение о ее создании министры обороны трех стран подписали в сентябре 2014 года, передает ТАСС со ссылкой на канцелярию польского президента.

Бригада формируется по принципу боевых групп Евросоюза с целью использования в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС. Выделенные тремя странами военные силы и средства будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командования бригады на время учений и выполнения миссий.

В настоящее время в штаб-квартире бригады в Люблине находится только польская часть командования в составе 50 человек и батальон в составе 250 солдат. Украинские и литовские военнослужащие должны присоединиться к ним в ближайшее время. Первые учения бригады планируются уже осенью 2015 года.

Как ожидается, полной готовности это объединение достигнет через два года. К тому времени численность бригады может составить 4,5 тысячи военнослужащих.

Постановление президента Коморовского о создании бригады вступит в силу через две недели после обнародования. Тогда же будет ратифицировано трехстороннее соглашение.

Ранее польские политики высказывали предположение, что подразделения совместной польско-литовско-украинской бригады будут воевать на Донбассе. "Было бы фантастически, если бы польские солдаты воевали в Донецке. Тогда мы покажем, что строим глубокий, длительный и стратегический союз, который будет гарантией не только нашей безопасности, но Европы", - говорил один из соучредителей польского независимого профсоюзного движения "Солидарность" Збигнев Буяк.

Добавим, что накануне президент Польши заявил соотечественникам о существовании внешней угрозы безопасности государства, упомянув при этом торжество в России по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам польского президента, 9 мая Красная площадь в Москве вновь заполнит бронетехника "тех дивизий, которые недавно на глазах мира напали на соседнюю Украину".

"Давно военный конфликт не был так близко от польских границ, как сейчас", - сказал Бронислав Коморовский.

Он призвал помнить, что "в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем". "Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность, - подчеркнул президент. - Геополитическое положение Польши всегда было сложным, так как мы находимся между Востоком и Западом. Поэтому мы должны помнить болезненный опыт истории и строить нашу силу, опираясь на согласие и единство там, где это возможно".