Масштабные противолодочные учения НАТО Dynamic Mongoose 2015 ("Стремительный мангуст -  2015") начались в понедельник, 4 мая, у западного побережья Норвегии
 
Масштабные противолодочные учения НАТО Dynamic Mongoose 2015 ("Стремительный мангуст - 2015") начались в понедельник, 4 мая, у западного побережья Норвегии
Reuters

Масштабные противолодочные учения НАТО Dynamic Mongoose 2015 ("Стремительный мангуст - 2015") начались в понедельник, 4 мая, у западного побережья Норвегии. В маневрах, которые продлятся до 14 мая, задействованы морские и воздушные суда, а также субмарины - всего свыше 20 единиц техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на командование Объединенных военно-морских сил НАТО.

Учения проводятся вот уже в третий раз с 2012 года. В ходе маневров, которые неизменно принимает Норвегия, ранее отрабатывались задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подлодок вероятного противника как надводными кораблями, так и другими субмаринами. Особенностью предстоящих майских учений станет участие в них Швеции, которая не является членом НАТО.

- Финляндия готовит 900 тысяч резервистов к "кризисной ситуации"

Как ранее заявили в пресс-службе главного оперативного командования ВС Норвегии, ВМС королевства будут представлены на маневрах фрегатом типа "Фритьоф Нансен", который предназначен, в частности, для противолодочной обороны.

В Dynamic Mongoose 2014 участвовали военнослужащие из восьми стран, было задействовано 10 судов, три подводные лодки, три патрульных самолета, а также вертолеты. Для проведения учений в 2012 году семь стран альянса предоставили четыре морских судна, 11 самолетов и вертолетов, а также четыре субмарины.

В маневрах 2015 года принимают участие 10 стран и свыше пяти тысяч военнослужащих. Штабы учений - главная военно-морская база ВМС Норвегии Хоконсверн под Бергеном и аэродром ВВС королевства Сола в Ставангере. Планирование и координирование учений осуществляется командованием подводных сил НАТО (база Норсвуд, Великобритания).