Ливийский лидер Муаммар Каддафи прибыл с трехдневным визитом на Украину, Почетный гость был встречен инициатором визита, президентом Виктором Ющенко
 
Ливийский лидер Муаммар Каддафи прибыл с трехдневным визитом на Украину, Почетный гость был встречен инициатором визита, президентом Виктором Ющенко
Reuters

Ливийский лидер Муаммар Каддафи прибыл с трехдневным визитом на Украину. Почетный гость был встречен инициатором визита президентом Виктором Ющенко, а также другими руководителями правительства и парламента Украины, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Глава Ливии, не ступавший на землю бывшей советской республики со времен провозглашения ее независимости, принял приглашение от президента Ющенко в апреле 2008 года во время его деловой поездки в Ливию. Перед прибытием в Киев ливийский лидер посетил Москву и Минск.

Каддафи в сопровождении Ющенко приняли парад почетного караула, а затем государственные лидеры уединились для приватной беседы.

Целью визита лидера Ливийской Джамахирии в Украину является открытие новых возможностей для сотрудничества двух стран, заявил директор "Украинcко-ливийского дома" Абубакер Эль-Нафар.

В перспективе сотрудничества будут рассмотрены такие сферы как строительство, добыча нефти и туризм. Чиновник ведомства также отметил, что Ливия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в сфере сельского хозяйства.

В свою очередь, на совместной пресс-конференции руководителей стран президент Ющенко заявил о готовности украинской стороны осуществлять оптовые поставки сельскохозяйственной продукции в Ливию.

"Понимая, что сегодня свободной земли на Украине нет, и что каждый лоскуток земли имеет своего хозяина, мы акцент делаем как раз на экономическом сотрудничестве представителей украинского бизнеса с оптовыми покупателями Ливии" - отметил Ющенко.

Кроме того президент бывшей советской республики отметил, что Украина имеет "колоссальные возможности представить тот выбор услуг, техники, оборудования, оружия", который бы дал развитие двусторонним отношениям.

При этом Ющенко не привел каких-либо деталей, отметив лишь, что речь идет о конкретных четырех направлениях, обсуждение которых будет продолжено в среду. "Мы заинтересованы в создании совместного предприятия по ремонту вертолетов и предоставлении авиационных услуг на территории Ливии", - отметил президент, добавив, что речь идет о сотрудничестве в сфере космоса, разработки и производства спутников, в авиастроении.

Муаммар Каддафи же поблагодарил Ющенко за возможность посетить Украину и провести переговоры. По словам Каддафи, у двух стран установлены прочные основания для сотрудничества и дружеские отношения. Он также отметил, что в ходе визита достигнуты договоренности о проведении двусторонних встреч на всех уровнях. "Я хочу подтвердить, что мы готовы к этому", - сказал он.

Итогом проведенных переговоров стало подписание Соглашения о избежании двойного налогообложения, а также принятый сторонами Меморандум о взаимопонимании в области метрологии и сертификации.

Как и в случае с Россией, украинские СМИ подробно освещают детали визита: так, Кадаффи во время визита в Киев будет проживать в шатре и его будут охранять женщины-телохранители. "Этим он хочет показать, что арабские люди очень уважают женщин", - сказал директор "Украинcко-ливийского дома".

Шатер ливийского лидера установят во дворе резиденции на улице Липской, 4, около здания Верховной Рады.

Напомним, во время своего официального визита в Москву Каддафи также поселился в собственном шатре, разбитом на территории Тайницкого парка в Кремле. В нем он принимал российского премьера Путина, а также гастролировавшую в Москве французскую певицу Мирей Матье.