В пригороде Афин обнаружены новые подозрительные посылки
 
В пригороде Афин обнаружены новые подозрительные посылки
Reuters

В пригороде Афин обнаружены новые подозрительные посылки, в которых может находиться взрывчатка. Сигнал поступил в полицию из курьерской компании, которая сообщила о четырех-пяти сомнительных пакетах, сообщает "Эхо Москвы".

Взрывотехники обследовали, в частности, подозрительные пакеты в посольствах Армении и Чехии в Афинах и не обнаружили в них взрывных устройств, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные местной полиции. Вокруг посольств были приняты необходимые меры безопасности на случай возможного взрыва, угрозы жизням людей не было.

Между тем в четверг также была обезврежена бомба, отправленная в адрес французского посольства в греческой столице. Полиция уничтожила сверток, который вернули курьерам сотрудники диппредставительства. Это взрывное устройство стало 14-м, взорвавшимся или обезвреженным в Афинах за последние три дня.

Напомним, что во вторник в грузовом терминале афинского международного аэропорта взрывотехники ликвидировали два пакета, в которых находились взрывные устройства. Посылки были отправлены в штаб-квартиру европейскойполиции Europol в Гааге и в Европейский суд в Люксембурге, напоминает ИТАР-ТАСС. Кроме того, письма со взрывчаткой были отправлены в адрес президента Франции Николя Саркози, премьера Италии Сильвио Берлускони и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Федеральная прокуратура Германии уже возбудила уголовное дело в связи с обнаружением в ведомстве федерального канцлера посылки со взрывным устройством. Об этом сообщает представитель ведомства. По его словам, отправитель, возможно, "принадлежит к зарубежной террористической группе".

Он уточнил, что "сотрудники федерального ведомства по уголовным делам (БКА) отправились для проведения расследования в Афины, откуда поступил пакет с взрывчаткой". В качестве отправителя посылки было указано министерство экономики Греции.

В понедельник греческой полиции удалось арестовать нескольких террористов, изготовивших самодельные бомбы и отправивших их с почтовой курьерской службой. Ими оказались два молодых грека в возрасте 22 и 24 лет, которые готовили серию терактов.

Между тем в МВД Италии связывают эти посылки со взрывчаткой с греческими и итальянскими анархистскими группировками. "Это не "Аль-Каида" и не джихадистский терроризм. За 11 посылками-бомбами, отправленными из Греции в половину стран Европы, стоят анархисты. Анархисты-мятежники, второе поколение, закрывшееся в своем доведенном до крайности нигилизме. "Матрица совершенно понятна", - подтверждают в руководстве министерства внутренних дел Италии.

"Людям трудно найти работу, молодые выпускники высших учебных заведений вынуждены эмигрировать. Рецессия, охватившая страну, сеет страх, неуверенность, гнев. Многочисленным анархистским группировкам, всегда активным в Греции, это только на руку. Такие группировки, как "Революционная борьба" или "Заговор огненных ячеек", вооруженные и тайные организации, действуют практически в открытую", - цитирует InoPressa статью в итальянской La Republicca.

В то же время эксперт по проблемам международного терроризма призывает не торопиться с выводами и подождать дальнейшего развития событий. По его мнению, до сих пор неизвестно, сколько еще подобных посылок-бомб разосланы по всей Европе. Он считает, что если в ближайшие дни эти инциденты не завершатся, то речь идет о чем-то большем, нежели активность анархистов.