Мы опубликуем до конца года тысячи документов, относящихся к различным странам", - сказал Ассандж. Он также сообщил, что "будут опубликованы документы о российском правительстве"
 
Мы опубликуем до конца года тысячи документов, относящихся к различным странам", - сказал Ассандж. Он также сообщил, что "будут опубликованы документы о российском правительстве"
Reuters

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на раскрытии секретных материалов, согласился предоставить датским вооруженным силам почти 400 тысяч конфиденциальных документов. Они будут использованы в ходе ведущегося в стране расследования в связи с негуманным обращением с военнопленными в Ираке. Также основатель сайта пообещал до конца года опубликовать еще тысячи документов про разные страны, в том числе и про Россию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Berlingske Tidende.

"Датские военные обратились с официальной просьбой предоставить им доступ к этим материалам, так как они не смогли получить их от НАТО, - сказала представитель WikiLeaks Кристин Графнссон. - Мы решили передать им информацию, необходимую для датского расследования".

Ранее премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен потребовал от министерства обороны и командования вооруженных сил подготовить доклад для парламента в связи с утверждениями, что датские силы в Ираке с ведома своего же правительства передавали местным властям иракских пленных, хотя знали, что они подвергаются угрозе пыток и смерти. Об этом стало известно в результате публикации конфиденциальных документов на сайте WikiLeaks, а также признаний бывших датских военнослужащих в Ираке.

"Я принимаю всерьез эти утверждения, - подчеркнул Ларс Лекке Расмуссен. - И у меня единственная цель: как можно быстрее пролить свет на это дело".

Согласно документам WikiLeaks, датские солдаты сообщали своим командирам, что иракские офицеры избивают пленных, однако командование коалиции решило, что это - внутреннее иракское дело. Всего датские военные, находившиеся в Ираке в 2003-2007 годы, передали иракской полиции, по крайней мере, 62 пленных.

В конце октября WikiLeaks обнародовал секретные документы о войне в Ираке. В них, среди прочего, сообщается о том, что в результате спровоцированных США боевых действий в этой стране погибли 109 тысяч человек. Причем, более половины из них - мирные иракцы. Цифры - скандальные, ведь Пентагон ранее отрицал, что располагает точными данными о потерях среди мирного населения. Теперь известно, что каждый день в Ираке в среднем погибал 31 человек. Самым кровавым месяцем войны стал декабрь 2006 - согласно отчетам он унес жизни 3800 гражданских.

До конца года будут опубликованы еще тысячи документов, в том числе и про Россию

До конца года организация WikiLeaks опубликует тысячи секретных документов, касающихся различных стран мира. Об этом рассказал сегодня здесь журналистам на пресс-конференции основатель организации Джулиан Эссендж. "Мы опубликуем до конца года тысячи документов, относящихся к различным странам", - сказал он. Ассанж также сообщил, что "будут опубликованы документы о российском правительстве".

В общей сложности, подчеркнул основатель WikiLeaks, в распоряжении организации есть "значительные документы" по "более чем ста странам". На вопрос, почему же до настоящего момента в сети были выложена лишь информация, относящаяся к Соединенным Штатам, Эссендж сказал, что "причина в том, что мы публикуем документы в порядке их значимости". "Мы продолжаем публиковать (материалы) так быстро, как можем. Мы уже опубликовали почти 500 тыс. секретных документов с апреля, касающихся США. Эти документы, безусловно, имеют огромную историческую важность, наибольшую, чем все то, что мы до этого опубликовали. Они имели повышенный приоритет", - добавил он.

При этом Эссендж заметил, что не боится хакерских атак на свой сайт. "С 2007 года наша техническая инфраструктура была атакована, как мы понимаем, со стороны правительств", - приведя в качестве примера атаку, произведенную "против нашего сайта с тысяч компьютеров в Китае". Комментируя появившуюся в последнее время информацию, что Федеральная служба безопасности РФ готова сделать недоступным сайт WikiLeaks, если в этом будет необходимость, Эссендж сказал, что "так как наша организация постоянно атакуется, мы не думаем, что ФСБ или другой организации будет просто остановить нашу деятельность".