Американский конгресс утвердил законопроект о бюджете Пентагона в 2008 финансовом году в размере 459 млрд долларов. Эта цифра не включает дополнительные ассигнования на продолжение войны в Ираке и Афганистане
 
Американский конгресс утвердил законопроект о бюджете Пентагона в 2008 финансовом году в размере 459 млрд долларов. Эта цифра не включает дополнительные ассигнования на продолжение войны в Ираке и Афганистане
endeavor freedom

Американский конгресс утвердил законопроект о бюджете Пентагона в 2008 финансовом году в размере 459 млрд долларов.

Эта цифра не включает дополнительные ассигнования на продолжение войны в Ираке и Афганистане. Администрация Буша запросила на эти цели в новом финансовом году, начавшемся 1 октября, почти 190 млрд долларов. И сенаторам по этому вопросу еще предстоит принять решение.

Законопроект предусматривает, в частности, выделение почти 100 млрд долларов на закупку новейшей боевой техники, включая "истребители-невидимки" F-22A Raptor, истребители следующего поколения F-35, конвертопланы V-22 Ospri. 140 млрд долларов предполагается ассигновать на военные операции, ремонт и содержание техники. На дальнейшие работы по созданию системы противоракетной обороны сенаторы решили предоставить 8,5 млрд долларов.

По сравнению с прошлым годом Пентагон получит на свои "обычные" расходы на 17 млрд больше, отмечает ИТАР-ТАСС. Когда Джордж Буш возглавил Белый дом в январе 2001 года, военный бюджет США составлял 335 млрд долларов.

Палата представителей приняла свой вариант аналогичного законопроекта в августе. Теперь согласительной комиссии предстоит устранить разночтения, и окончательный вариант будет направлен на подпись президенту Бушу.

Демократы в Сенате предприняли в среду, 3 октября, очередную попытку изменить нынешний курс американской администрации в Ираке, предложив к законопроекту поправку, обязывающую власти вернуть войска из этой страны к 30 июню 2008 года.

Инициаторами выступили глава фракции демократов в верхней палате Конгресса Гарри Рид и его коллега Расселл Файнголд. Однако 68 законодателей высказались против проведения голосования по данной поправке.