Арестованному экс-министру обороны Грузии Окруашвили предъявляют новые обвинения. Он избежал смерти в тюрьме
 
Арестованному экс-министру обороны Грузии Окруашвили предъявляют новые обвинения. Он избежал смерти в тюрьме
Вести

Арестованному экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили предъявляют новые обвинения. Как заявил на брифинге 3 октября заместитель генерального прокурора Грузии Николай Гварамия, речь идет о незаконной сделке, заключенной департаментом закупок министерства обороны Грузии 27 июня 2006 года, сообщает сайт "Каспаров.ru".

Ранее Окруашвили уже обвинили по четырем статьям УК Грузии - "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление служебным положением" и "служебная халатность", по которым ему грозит 25 лет лишения свободы. Генпрокурор подчеркнул, что вина Окруашвили в связи с выявленными в его деятельности на посту министра обороны новыми нарушениями закона усугубляется.

По словам Гварамия, бывший председатель департамента Ясон Чихрадзе незаконно оформил договор на закупку в Туркмении 4 тысяч тонн авиационного керосина по цене 725,7 долларов за тонну, тогда как рыночная цена горючего не превышала тогда 671,2 доллара за тонну. При общей стоимости контракта 2 903 000 долларов оборонным ведомством было переплачено за авиакеросин 205 500 долларов.

Замгенпрокурора подчеркнул, что Чихрадзе действовал с согласия и по поручению тогдашнего министра обороны Ираклия Окруашвили, причем заключил контракт на поставки авиакеросина с зарегистрированной в офшорной зоне компанией "непонятного происхождения", тогда как у Минобороны в тот момент имелся постоянный партнер - грузинская компания "Авиасацвавсервис".

Гварамия заявил, что за новоявленным контрактором-поставщиком авиационного керосина стоял не кто иной, как друг Ираклия Окруашвили бизнесмен Кибар Халваши. "Мы уже официально вызвали Халваши в прокуратуру", - отметил он.

Кибар Халваши не впервые упоминается в деле Ираклия Окруашвили: он же стоит за строительной компанией International building company, которая строила военные базы в Гори и Сенаки по заказу Окруашвили в его бытность министром обороны, отмечает "Каспаров.ru". В процессе строительства этих баз недавно были выявлены нарушения. Как заявил на предыдущем брифинге Николай Гварамия, стены казарм были построены на 4 сантиметра тоньше, чем предусмотрено проектом.

Ираклий Окруашвили был задержан 27 сентября в офисе созданной им политической партии "За единую Грузию", через два дня после сделанных им в эфире телекомпании "Имеди" скандальных заявлений с обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

Окруашвили предъявили обвинение по четырем статьям УК Грузии - "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление служебным положением" и "служебная халатность". По решению суда он заключен под стражу сроком на два месяца. Сам Окруашвили не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Окруашвили хотели ликвидировать в тюрьме во время бунта

Ираклий Окруашвили избежал ликвидации в тбилисской тюрьме, где он находится, пишет в четверг газета "Взгляд".

Как сообщила в четверг тбилисская газета "Алиа" со ссылкой на конфиденциальные источники, поздно ночью 2 октября в тюрьме, где в камере номер 20 на третьем этаже содержится Окруашвили, произошла драка между "ворами в законе" и заключенными, отбывающими пожизненное наказание. Несколько участвовавших в драке жестоко избиты.

Источник издания отметил, что в это время двери нескольких камер были открыты. Газета утверждает, что бунт был направлен на то, что, если бы Окруашвили покинул камеру, с ним бы "расправились, вплоть до ликвидации".

Аппарат Народного защитника Грузии подтверждает факт избиения заключенных в этой тюрьме, а министерство юстиции пока ситуацию не комментирует.

В среду Минюст Грузии распространил заявление о том, что Окруашвили находится в двухмесячном предварительном заключении в изоляции от тех, с кем мог контактировать в 2004-2006 годах, занимая высокие посты.

"В связи с тем, что он в 2004-2006 годах занимал высокие государственные посты (Генпрокурора, министров МВД, обороны и экономического развития - прим. ред.), исключен его контакт с находящимися в заключении теми лицами, в вынесении решения против которых он по служебной необходимости мог принимать участие", - утверждает Минюст Грузии.