Чилийский судья выдал в четверг ордер на арест пятерых детей и вдовы покойного диктатора Чили Аугусто Пиночета по обвинениям в финансовых хищениях
 
Чилийский судья выдал в четверг ордер на арест пятерых детей и вдовы покойного диктатора Чили Аугусто Пиночета по обвинениям в финансовых хищениях
AP Photo

Чилийский судья выдал в четверг ордер на арест пятерых детей и вдовы покойного диктатора Чили Аугусто Пиночета по обвинениям в финансовых хищениях, сообщает ВВС.

Ордер оказался в числе 23 подобных документов на арест бывших функционеров времен правления Пиночета и членов из семей, выданных в рамках расследования о коррупции в связи с находящимися в банках США чилийскими государственными фондами.

Генерал Пиночет, правивший Чили с 1973 по 1990 годы, скончался в декабре 2006 года незадолго перед тем, как предстать перед судом по обвинениям в коррупции и нарушении прав человека. В годы его правления бесследно были убиты или "исчезли" свыше 3000 человек.

По выданному ордеру уже взята под стражу вдова генерала Люсия Ириарт, их двоих детей, а также еще нескольких подозреваемых, сообщил шеф полиции Чили Артуро Херрере. В числе подозреваемых бывшие личный секретарь Пиночета Моника Анасис и его адвокат Густаво Коллао.

Также обвиняемыми по этому делу проходят еще три отставных генерала Хорхе Баллерино, Джклермо Гарин и Гектор Летелиер. Судья Карлос Кедра, выдавший ордеры на арест, заявил, что есть "твердые указания" на то, что обвиняемые "участвовали в злоупотреблении налоговыми фондами".

Согласно материалам уголовного дела, генерал Пиночет при помощи вашингтонского банка Riggs якобы украл 27 миллионов долларов. Расследование сената США выявило в 2004 году в этом банке сотни счетов, открытых на имя Пиночета или его родственников. В отношении Пиночета в Чили было начато уголовное расследование по подозрению в сокрытии налогов, финансовых махинациях и хищении.

В октябре 1998 года Пиночет был арестован в Лондоне по требованию испанских властей, обвинявших его в геноциде, терроризме и убийствах испанских граждан, граждан Чили и других стран. Лондонский суд принял решение о его экстрадиции, однако в 2000 году этого не позвонил тогдашний глава МВД Джек Стро. В итоге Пиночет был освобожден из-под домашнего ареста и вернулся в Чили, где апелляционный суд в июне 2000 лишил его иммунитета как пожизненного сенатора. В 2006 году Пиночет умер от сердечного приступа в возрасте 91 года, находясь под домашним арестом.