Болгарский медик, обвиненный Ливией в заражении 400 детей ВИЧ-инфекцией, женится
 
Болгарский медик, обвиненный Ливией в заражении 400 детей ВИЧ-инфекцией, женится
Reuters

Спустя два месяца после выхода на свободу благодаря давлению международного сообщества пять медсестер и врач, обвиненные в умышленном заражении вирусом СПИДа сотен детей в ливийской больнице, постепенно возвращаются к нормальной жизни. Привыкая к свободе, они строят планы на будущее, пишет El Mundo.

"Я наконец-то привыкла к свободе, – признается одна из героинь этой истории, сидя в своей квартире в городе Сливен на востоке Болгарии. – В первые дни в Болгарии я боялась, что проснусь, и все это окажется прекрасным сном". Нася Ненова после 10 лет разлуки встретилась со своим сыном, сейчас изучающим экономику во Франции.

Валя Червеняшка, уезжая в Ливию, оставила на родине двух дочек подросткового возраста. 24 июля в аэропорту ее встречали уже не девочки, а молодые женщины 29 и 30 лет. "Мне очень не хватало общения с моими дочерьми. Но теперь я буду смотреть только в будущее", – говорит Валя. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Валя и Нася хотят уехать из родного города и поселиться в Софии, чтобы пройти курсы повышения квалификации. "Мне нравится работать с детьми", – объясняет Валя, всегда работавшая в педиатрических больницах. Нася, наоборот, задумывается об "административной работе". "После того, что я пережила, я не хочу нести ответственность за человеческие жизни".

Планы самого молодого члена группы – палестинского медика Ашрафа аль-Хаджаджа, также ставшего болгарином после получения гражданства – гораздо приятнее. 1 декабря он женится на болгарке Оле, которая по профессии инженер. Это была настоящая любовь с первого взгляда. Они случайно познакомились через несколько дней после прилета врача в Софию и сразу же решили пожениться.

Свидетелями на свадьбе будут министр по европейским вопросам Гергана Гранчарова и бывший глава дипломатии ЕС Соломон Пасси. А пока шесть медиков наслаждаются комфортом шикарного отеля рядом с Софией благодаря спонсорской поддержке одного из их сограждан. Вскоре они переедут в квартиры, строительство которых заканчивается за счет того же человека.

Напомним, Верховный суд Ливии приговорил их к смерти, обвинив в заражении ВИЧ-инфекцией 438 детей, 56 из которых умерли в больнице города Бенгази.

По мнению международных экспертов, эпидемия началась еще до приезда медиков в страну из-за антисанитарных условий в больнице. Наказание было сначала заменено на пожизненное заключение, а затем, благодаря усилиям международной дипломатии, 24 июля медиков передали Болгарии, где они были немедленно помилованы.

"У нас ничего нет", – резюмирует Ашраф, который просит "помощи Евросоюза и США". Медсестры обнаружили в Болгарии "ту же нищету и еще более яркий контраст между бедными и богатыми". "Я выжила в Ливии, выживу и в Болгарии", – добавляет Валя Червеняшка.

"Мы стали жертвами теракта, нас схватили, пытали, держали в тюрьме. Каддафи сделал из нас козлов отпущения для семей зараженных детей", – отмечает Нася, требующая "компенсации от Триполи".

Шесть профессионалов, прибывших в Болгарию на борту самолета французского президента, выражают свою благодарность чете Саркози, "ускорившей" их освобождение.