НАТО "полностью поддерживает Турцию" и "требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия" против Анкары. Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, принятого по итогам экстренного заседания по ситуации на сирийско-турецкой
 
НАТО "полностью поддерживает Турцию" и "требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия" против Анкары. Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, принятого по итогам экстренного заседания по ситуации на сирийско-турецкой
Global Look Press

НАТО "полностью поддерживает Турцию" и "требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия" против Анкары. Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, принятого по итогам экстренного заседания по ситуации на сирийско-турецкой границе.

"Агрессивные действия Сирии на южной границе НАТО стали вопиющим нарушением международных норм, а также явной и несомненной угрозой безопасности одного из союзников, - говорится в заявлении. - Последний обстрел, который унес 3 октября жизни пяти турецких граждан, является причиной серьезнейшей озабоченности. Все союзники категорически осудили его".

- Сирия выразила соболезнования семье погибших
- Турецкая армия получит мандат на проведение трансграничных операций в Сирии

В документе подчеркивается, что экстренная встреча Североатлантического совета на уровне послов была созвана по инициативе Турции "в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора", передает ИТАР-ТАСС.

Эта статья предусматривает проведение консультаций в случае если одна из стран-членов НАТО считает, что ее безопасность находится под угрозой.

Альянс подтвердил свое заявление от 26 июня этого года, когда после инцидента с уничтоженным ПВО Сирии турецким истребителем RF-4E Совет НАТО заявил, что будет "пристально отслеживать ситуацию вокруг Сирии". По итогам встречи 26 июня практические меры не принимались.

Как ранее сообщил дипломатический источник, пока преждевременно говорить о применении 5-й статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает возможный коллективный военный ответ всех союзников на агрессию против одного из них. "Пока идут консультации. Турция предоставит информацию об инциденте. Спекулировать о 5-й статье преждевременно", - сказал он.

В результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом в турецком городе Акчакале (провинция Шанлыурфа) в среду погибли многодетная мать и четверо ее детей, еще 13 человек получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии.

Сирия выразила соболезнования семье погибших

Сирия "выражает соболезнования семье турецкой гражданки, погибшей вместе с детьми в пограничном селении, и выясняет, откуда велся огонь", заявил сегодня министр информации Омран аз-Зуаби.

Он подтвердил приверженность Дамаска добрососедским отношениям с турецким народом, который "остается другом и братом".

По словам министра, "в случае пограничных инцидентов следует всегда проявлять мудрость и ответственность". При этом аз-Зуаби обратил внимание на то, что через сирийско-турецкую границу проникают вооруженные боевики и идут контрабандные поставки оружия.

Как отметил сирийский министр, "в пограничном районе насчитывается довольно много террористических группировок, и чьим интересам они служат, неизвестно". Их деятельность, подчеркнул аз-Зуаби, "представляет угрозу не только Сирии, но и безопасности всего региона".

Турецкая армия получит мандат на проведение трансграничных операций в Сирии

Парламент Турции рассмотрит вопрос о выдаче армии мандата на проведение трансграничных операций в Сирии. Как сообщает Анатолийское агентство, законодатели должны собраться на экстренное заседание сегодня утром.

Вопрос о предоставлении вооруженным силам Турции подобного мандата решился в ходе встречи премьер-министра Тайипа Эрдогана с членами правительства и военным командованием страны. Экстренное совещание было созвано в связи с обострением ситуации на границе с Сирией.

До передачи президиуму парламента документ о новых полномочиях ВС должен собрать подписи членов кабинета министров. Ожидается, что эта формальность будет завершена к утру.

Мандат не предусматривает немедленных силовых мер и выдается армии "для использования в случае необходимости". Он касается действий сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Аналогичный мандат турецким ВС был предоставлен в 2007 году в отношении Северного Ирака. В соответствии с ним армия может при необходимости наносить удары и совершать наземные операции против курдских боевиков на определенном удалении от границы на иракской территории.