Партия власти лидирует на "биометрических" выборах в Киргизии
 
Партия власти лидирует на "биометрических" выборах в Киргизии
Reuters

В Киргизии прошли первые "биометрические" выборы в парламент: благодаря новой компьютерной системе "почти официальные" результаты (более 99% бюллетеней) были оглашены менее чем через час после закрытия участков. Победу одерживает проправительственная Социал-демократическая партия. В руководстве страны гордились открытыми и честными выборами без "каруселей", однако некоторые избиратели не находили себя в списках, а сервер избиркома не обновлял в течение дня данные - по некоторым сообщениям, его отключили от интернета для безопасности.

Голосование завершилось в 17:00 мск., уже через 45 минут Центризбирком сообщил о предварительных результатах: в парламент проходят шесть партий.

Лидирует Социал-демократическая партия Киргизии, набирающая 27,08%. Эту партию возглавлял Алмазбек Атамбаев до избрания президентом республики.

Кроме СДПК, в парламент проходят оппозиционная "Республика - Ата-Журт (Отечество)" (20,53%), "Кыргызстан" (12,65%), "Онугуу (Развитие) - Прогресс" (9,14%), "Бир бол" (Будем вместе) (8,37%) и "Ата-Мекен" (Родина) (7,91%). Эти партии сформируют 120-местный парламент.

Впервые в истории Киргизии выборы прошли по спискам, составленным на основе биометрических данных населения. Премьер-министр республики Темир Сариев назвал выборы "беспрецедентными": "Мы провели беспрецедентные выборы, открытые и честные, на основе биометрических данных. Были созданы равные условия для проведения предвыборной агитации всем партиям, не всякая власть может пойти на это... Сила биометрики в том, что люди действительно видят схему "один избиратель - один голос".

"Мы сумели исключить самую страшную болезнь голосования, поставив заслон против "карусели" и вбросов бюллетеней", - уточнил Сариев.