Министерство внутренних дел Азербайджана сообщает об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывами в мечети "Абу-Бекр" и в Хатаинском районе города Баку
 
Министерство внутренних дел Азербайджана сообщает об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывами в мечети "Абу-Бекр" и в Хатаинском районе города Баку
НТВ

Министерство внутренних дел Азербайджана сообщает об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывами в мечети "Абу-Бекр" и в Хатаинском районе столицы республики, передает Интерфакс.

Как говорится в распространенном сообщении пресс-службы МВД Азербайджана, в результате оперативно-розыскных мероприятий в качестве подозреваемых арестованы 11 человек, являющихся членами радикальных религиозных течений и террористических группировок. У арестованных изъяты один пистолет и запрещенная законодательством религиозная литература.

Накануне Центр общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщил, что МНБ задержало 13 человек в качестве подозреваемых в причастности к совершению взрыва в мечети "Абу-Бекр".

Преступление, по данным расследования, было совершено под руководством граждан Азербайджана Ильгара Моллачиева и Самира Мехтиева, которые организовали незаконную преступную группировку "Лесные братья", говорилось в сообщении ЦОС.

Вечером 17 августа в бакинской мечети "Абу-Бекр" произошел взрыв гранаты. В результате взрыва погибли два, ранены девять человек. Среди раненых - имам мечети Гамет Сулейманов.

22 августа у средней школы № 138 в Хатаинском районе города Баку в трансформаторе было приведено в действие взрывное устройство. В результате погибли двое сотрудников акционерного общества "Бакэлектросеть", еще двое получили ранения. Причиной взрыва стало взрывное устройство.

Как сообщает МВД Азербайджана, в качестве подозреваемых в подрыве трансформатора ОАО "Бакэлектросеть" в Хатаинском районе были арестованы жители Баку Чингиз Амаханов и Самед Фахри. Во время обыска в квартире Амаханова были обнаружены 83 грамма опиума, а в квартире Фахри - пистолет типа "Макаров". В ходе следствия участие указанных лиц в преступлении не было доказано, против них возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения огнестрельного оружия и наркотиков.

МВД сообщает также о спецоперации с участием сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, которая проводилась в лесном массиве на территории Гусарского района Азербайджана с целью задержания жителя этого района Тельмана Абдуллаева и жителя Закатальского района Ильгара Моллачиева.

Абдуллаев находится в розыске по подозрению в убийстве сотрудника полиции в Гусарском районе в 2007 году, Моллачиев объявлен в розыск по обвинению в совершении терактов на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане и Чечне.

Операция по их задержанию проводилась 29 августа, при этом произошло вооруженное столкновение с группой преступников, в результате которого погиб сержант внутренних войск. На месте происшествия, сообщает МВД, были обнаружены оставленные скрывшимися преступниками 14 радиостанций, две ручные гранаты, два мобильных телефона, принадлежащие одному из членов группировки общегражданский паспорт, удостоверение личности и т. д.

В результате продолженных 30 августа оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве района в качестве подозреваемых были задержаны два иностранца, гражданство которых в сообщении не называется. В нем говорится, что "эти лица, неоднократно пересекавшие государственные границы России, Грузии и Азербайджана, тесно связаны с террористическими группировками на Северном Кавказе".