Бельгийский сенатор назвал Саакашвили "военным преступником" и "полным сумасшедшим"
 
Бельгийский сенатор назвал Саакашвили "военным преступником" и "полным сумасшедшим"
president.gov.ge

Военным преступником назвал президента Грузии Михаила Саакашвили заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье. Отметим, в четверг на встрече с вице-президентом США Диком Чейни Саакашвили обвинил Россию в этнических чистках.

"Саакашвили, несущий главную ответственность за этот бедлам (грузинскую военную операцию в Южной Осетии), является военным преступником и к тому же полным сумасшедшим, и он должен восприниматься именно как таковой", - пишет сенатор в статье, опубликованной бельгийской газетой Le Soir.

"Начав ночью в день открытия Олимпийских игр в Пекине свой "Блицкриг", а затем оккупировав Цхинвали танками, он разыгрывал партию в покер, наивно полагая, что создаст совершившийся факт и вовлечет "свободный мир" в свой националистский крестовый поход", - отмечает Дюбье.

По его мнению, передает РИА "Новости", российская реакция "была полностью предсказуема, и лишний раз иллюстрировала принцип, согласно которому "насилие порождает насилие", в том порочном кругу, за который несет огромную ответственность Саакашвили, развязавший его (насилие)".

Сенатор отмечает при этом, что Саакашвили спланировал агрессию заранее, о чем свидетельствует огромное количество оружия, поставленного странами ЕС и Израилем, а также присутствие в Грузии многочисленных американских и израильских военных советников.

"Любопытная в действительности манера вернуть осетин - сторонников отделения в лоно "матери родины", сбрасывая на них сотни ракет "Град", - замечает сенатор.

"Остается надеяться, что грузины после того, как они, наконец, оценят степень того бедствия, в которое их погрузил кровавый авантюризм их президента (весь мир видел, как он, будучи растерян, жевал свой галстук), избавятся от него демократическим путем как можно скорее", - пишет Дюбье.

Он убежден, что именно признание странами Западом независимости Косово открыло "ящик Пандоры" и повлекло за собой признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, война в Южной Осетии началась после того, как грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

Однако в Грузии заявляют, что обстрел начался как ответная реакция на обстрел грузинских сел Тамарашени и Приси со стороны осетинской стороны после того, как Саакашвили призвал к демилитаризации зоны конфликта.

Утром 8 августа Грузия заявила, что контролирует уже 8 сел Южной Осетии. Бои продолжались. В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты.

В ответ российская сторона ввела в Южную Осетию свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

10 августа МИД РФ назвал количество жертв в Южной Осетии: более 2 тысяч человек.

Во вторник, 12 августа, российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

После чего на челночные переговоры в качестве посредника между Москвой и Тбилиси прибыл Николя Саркози - президент Франции, председательствующей в ЕС. На встрече с Медведевым был разработан "план шести принципов".

В Тбилиси Михаил Саакашвили в целом принял условия и подписался под заявлением президентов РФ и Франции.

Однако шестым пунктом плана значилось начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Против признания независимости этих республик выступал Запад.

26 августа президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии, позже объяснив, зачем он это сделал.