Британский суд разрешил транссексуалу поменять мужскую тюрьму на женскую
 
Британский суд разрешил транссексуалу поменять мужскую тюрьму на женскую
Архив NEWSru.com

В Великобритании транссексуал, который получил пожизненный срок за убийство и попытку изнасилования, совершенные им в "мужской жизни", выиграл право на помещение в женскую тюрьму. Как заявила адвокат заключенного, помещение подзащитного, которого она охарактеризовал как "женщину, запертую в мужском теле", в мужскую тюрьму для является нарушением прав человека. "Переезд" заключенного должен состояться в ближайшие недели, пишет The Telegraph.

Двадцатисемилетний заключенный, имя которого не сообщается, уже удалил волосы на лице и ногах и вырастил с помощью гормональной терапии грудь. Теперь он нуждается в хирургической операции по смене пола.

Помощник судьи Дэвид Элвин аннулировал решение министра юстиции Джека Строу, на основании которого 27-летняя "А" (так условно назвали газетчики насильника и убийцу) должна была оставаться в мужской тюрьме.

"Я считаю ее длительное заключение в мужской тюрьме противоречащим статье 8 Европейской конвенции о правах человека (право на частную и семейную жизнь)", - цитирует газета слова Элвина.

Сам заключенный, а точнее заключенная, поскольку закон признал за транссексуалом право называться женщиной, внеся исправления в графу "пол" в его свидетельстве о рождении, на суде не присутствовал.

Адвокат Филиппа Кауфман заявила, что ее клиент не может более находиться в мужской тюрьме, поскольку там ему не позволяют носить юбки, а использовать макияж он может лишь очень умеренно.

Также адвокат подчеркнула, что ее клиент не сможет сделать операцию по смене пола в условиях мужской тюрьмы.

Департамент юстиции и тюремное начальство не согласны с решением суда и считают, что и в женской тюрьме транссексуалу будет трудно влиться в коллектив заключенных, если его туда переведут. Кроме того, после операции истца потребуется содержать изолировано в отдельной камере, что обойдется в 80 тысяч фунтов стерлингов в год.