В японской деревне Тайдзи начался сезон охоты на дельфинов
 
В японской деревне Тайдзи начался сезон охоты на дельфинов
Reuters

В японской деревне Тайдзи начался сезон охоты на дельфинов. Как сообщает The Japan Times, первый день охоты - 3 сентября - прошел для рыбаков неудачно. Начало сезона было отложено из-за плохой погоды, кроме того, десяток экологических активистов устроили пикеты около местной гавани.

Рыбацкие лодки вышли на рассвете в море, однако поймать дельфинов им не удалось, несмотря на то, что искали они их на расстоянии до 40 километров от берега. Одну группу животных удалось обнаружить, однако рыбаки не смогли их загнать в бухту. "Двенадцать лодок отправились на охоту, но вернулись ни с чем", - поведали в местном рыболовецком ведомстве.

Сезон охоты на дельфинов в Японии длится с сентября по апрель. С помощью специальных приспособлений группы рыбаков гонят дельфинов в небольшую бухту Тайдзи, где млекопитающие оказываются заблокированными. Эта бухта строго охраняется, чтобы активисты не препятствовали охоте.

В бухте некоторых дельфинов отбирают, чтобы выставить на продажу. Другим везет больше: их отпускают обратно в море. Однако большая часть погибает на мелководье, где японцы с помощью ножей, копий и крюков убивают дельфинов. Многие из дельфинов погибают не сразу: получая многочисленные ранения, они какое-то время мучаются.

Широкую огласку охота на дельфинов в Тайдзи получила после оскароносного документального фильма "Бухта". В нем журналисты и защитники животных проникают на территорию бухты и узнают шокирующую правду о способе убийства дельфинов, несмотря на то, что местные жители и власти всячески им препятствовали. Процесс охоты показан как кровавая бойня, в результате которой вода в бухте алеет от крови дельфинов.

Добавим, что японские власти неоднократно заявляли: охота на дельфинов является одним из традиционных методов рыболовства в Японии и осуществляется в соответствии с законом, отмечает РИА "Новости". Тем не менее в мае этого года Токио принял закон, запрещающий национальным зоопаркам и океанариумам приобретать млекопитающих, пойманных данным методом.