Прокуратура штата Южная Каролина намерена добиться смертного приговора для 21-летнего Дилана Руфа, обвиняемого в убийстве девяти афроамериканцев в церкви Чарльстона
 
Прокуратура штата Южная Каролина намерена добиться смертного приговора для 21-летнего Дилана Руфа, обвиняемого в убийстве девяти афроамериканцев в церкви Чарльстона
Global Look Press

Прокурор штата Южная Каролина Скарлетт Уилсон намерена добиться смертного приговора для 21-летнего Дилана Руфа, обвиняемого в убийстве девяти афроамериканцев в церкви Чарльстона. Сторона обвинения планирует доказать вменяемость стрелка и обращает внимание, что молодому человеку вменяется убийство двух и более лиц, а его действия представляли угрозу для других людей, сообщает Associated Press.

Агентство отмечает, что не все родственники погибших, чьи интересы представляет Уилсон, согласны с тем, что Руф должен быть приговорен к высшей мере наказания. По словам прокурора, она понимает, почему некоторые представители потерпевшей стороны против смертной казни, но прощение убийцы, сказала она, не исправит произошедшего в Чарльстоне.

Адвокаты обвиняемого пока никак не прокомментировали намерения прокуратуры.

В настоящее время Руф находится под стражей. Ему были предъявлены десятки обвинений, среди которых убийство, воспрепятствование отправлению религиозных обрядов, а также убийство на почве расовой нетерпимости. По некоторым из них 21-летнему американцу грозит смертная казнь.

Руф устроил резню 17 июня. Он открыл огонь в Африканской методистской епископальной церкви. Его жертвами стали девять человек - шесть женщин и трое мужчин в возрасте от 26 до 87 лет. Молодой человек скрылся с места происшествия, однако позже был задержан возле города Шелби в Северной Каролине. Позже Руф был самолетом доставлен в Южную Каролину и помещен под стражу.

После произошедшего президент США Барак Обама заявил, что его стране до сих пор не удалось победить расизм и трагедия в Чарльстоне является очередным доказательством этого. Губернатор Южной Каролины Ники Хейли между тем посчитала, что "чарльстонский стрелок" заслуживает смертной казни.

Как впоследствии стало известно, Руф планировал массовый расстрел за полгода до трагедии, а за неделю до нападения на церковь он похвастался друзьям, что собирается "убить кучу людей".

Церковь, в которой произошли убийства, - одна из старейших афроамериканских церквей в США. Ее пастор, преподобный Клемента Пинкни, был сенатором штата. Он был убит вместе со своими прихожанами. Здание церкви в стиле готического возрождения было построено в 1891 году и является памятником архитектуры, а сама община - старейшая афроамериканская церковь к югу от Балтимора.