Экс-президент Югославии умер естественной смертью- к такому выводу пришла окружная прокуратура Гааги, расследовавшая обстоятельства смерти Слободана Милошевича
 
Экс-президент Югославии умер естественной смертью- к такому выводу пришла окружная прокуратура Гааги, расследовавшая обстоятельства смерти Слободана Милошевича
RTV International

Экс-президент Югославии умер естественной смертью – к такому выводу пришла окружная прокуратура Гааги, расследовавшая обстоятельства смерти Слободана Милошевича. Следствие по этому делу закрыто. В ходе экспертиз "не было обнаружено свидетельств того, что Милошевич был отравлен. Также ничто не указывает на тот факт, что какие-либо препараты способствовали остановке сердца", - говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры.

Официальное заявление для прессы окружной прокуратуры Гааги

"Окружная прокуратура Гааги закрыла расследование обстоятельств смерти Милошевича. Окружной прокурор пришел к выводу, что смерть Милошевича была вызвана естественными причинами и, признаков преступления не найдено.

Милошевич был обнаружен у себя в камере на кровати в субботу 11 марта 2006 года примерно в 10 часов утра. До этого в 9 часов утра охранники постучали в дверь камеры, однако Милошевич не ответил, и охрана сочла, что Милошевич не отреагировал на сигнал к пробуждению, так как он спал. Охранники вошли в камеру только в 10.00 часов.

В 10.30 утра врач тюрьмы засвидетельствовал факт смерти, после чего по требованию Трибунала был вызван патологоанатом. Поскольку причина смерти не была ясна сразу, патологоанатом воздержался от вынесения заключения о естественной смерти. Согласно заключению врача точное время смерти 7 часов 45 минут 11 марта. В любом случае это произошло с 7 до 9 утра.

Тело поступило в распоряжение окружной прокуратуры для проведения вскрытия, и было направлено в Институт судебной медицины Нидерландов. По требованию Трибунала, вскрытие было отложено на полдня, чтобы при вскрытии 12 марта могли присутствовать два сербских патологоанатома.

Также на вскрытие в качестве наблюдателя был приглашен бельгийский патологоанатом. В воскресенье 12 марта от семьи Милошевича была получена просьба допустить к участию во вскрытии российских специалистов. Однако ввиду того, что с момента смерти прошло слишком много времени, ждать российских врачей не было возможности.

Позже 14 марта российские патологоанатомы получили возможность изучить предварительный отчет и фотографии вскрытия. Ни российские, ни сербские врачи, ни семья Милошевича никак не прокомментировали результаты вскрытия. Во время вскрытия были взяты дополнительные образцы на случай проведения новых исследований.

В результате, изучив все полученные данные, Институт криминологии Нидерландов пришел к выводу, что причиной смерти стала остановка сердца. В ходе вскрытия были обнаружены убедительные свидетельства того, что у Милошевича были серьезные заболевания сердца. Никаких признаков внешнего вмешательства обнаружено не было.

Согласно информации Трибунала, в декабре 2005 года в камере Милошевича были обнаружены лекарственные препараты, не прописанные ему. Также в ходе различных анализов крови (последний из которых проводился в январе 2006 года) было выявлено, что Милошевич принимал не прописанные ему лекарства, в частности рифампицин (Rifampicine).

Более того, адвокат Милошевича заявлял, что его подзащитный опасается быть отравленным. Принимая во внимание все вышеперечисленное, прокурор потребовал проведения токсикологической экспертизы и обыска в камере Милошевича.

В воскресенье ночью 12 марта в камере Милошевича был проведен обыск, в ходе которого не было обнаружено никаких не прописанных заключенному лекарств или каких-либо других запрещенных предметов. Токсикологическая экспертиза не обнаружила свидетельств того, что Милошевич был отравлен. Также ничто не указывает на тот факт, что какие-либо препараты способствовали остановке сердца.

В ходе экспертизы в организме Милошевича были обнаружены лекарства, прописанные Милошевичу, но не в токсичной концентрации. Следов приема лекарств, не прописанных Милошевичу, обнаружено не было. Институт судебной медицины Нидерландов не обнаружил признаков того, что рифампицин принимался по крайней мере за несколько дней до смерти.

Чтобы гарантировать качество экспертизы повторная проверка была проведена в независимом немецком Институте судебной медицины в Бонне. В этом институте были получены результаты аналогичные прежним. В понедельник 13 марта тело было разрешено забрать, и 14 марта оно было передано родственникам…"

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич, тело которого было обнаружено 11 марта в его камере, стал четвертым заключенным, скончавшимся в тюрьме Гаагского трибунала. 6 марта был найден мертвым в своей камере бывший лидер хорватских сербов 50-летний Милан Бабич.

Чтобы избежать в будущем подозрений в плохом содержании заключенных, в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии шведское правительство проведет проверку всех аспектов содержания заключенных в тюрьме Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. Ожидается, что группа экспертов проведет ревизию в максимально короткий срок и представит Трибуналу доклад о ее результатах.