Эксперты: американские конгрессмены готовят Обаме и Медведеву проблемы с договором СНВ
 
Эксперты: американские конгрессмены готовят Обаме и Медведеву проблемы с договором СНВ
RTV International

На этой неделе президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в Праге подпишут Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Эксперты предсказывают возможные проблемы с его ратификацией с обеих сторон. И если аналитики считают, что Госдума и Совет Федерации все же с первого раза ратифицируют документ, то такой веры в отношении американского сената нет.

Как заявил "Коммерсанту" помощник президента РФ Сергей Приходько, "обе стороны недооценили активность и ангажированность противников развития российско-американских отношений". Для того, чтобы начать подготовку почвы, в Прагу отправятся как представители Госдумы и Совета Федерации, так и американские влиятельные сенаторы.

- По новому договору наступательные вооружения России и США будут сокращены на треть
- Какое вооружение, вероятнее всего, будут сокращать в США

Как сообщил глава профильного комитета в Совете Федерации Михаил Маргелов, после саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12 апреля, российская делегация проведет встречи в сенате, Госдепе, Пентагоне и крупных аналитических центрах.

Противодействие ожидают в основном от республиканцев. Для ратификации договора потребуются две трети голосов сената - то есть 67 из 100 депутатов должны проголосовать "за". В настоящее время демократы контролируют всего 57 мест, они, вероятно, могут также рассчитывать на голоса независимых сенаторов Берни Сандерса и Джозефа Либермана.

Таким образом, восемь голосов придется получить в лагере республиканцев. Напомним, что в конце прошлого года 40 республиканцев написали Обаме письмо с жесткими требованиями к новому СНВ. В послании сенаторы напомнили, что одобренный в октябре закон о расходах на оборону страны увязывает урезание ядерного арсенала с его модернизацией. Как отмечают эксперты, в ноябре в США состоится переизбрание трети сенаторов и конгрессменов, по прогнозам, республиканцы должны потеснить демократов. По этой причине Белый дом стремится к тому, чтобы ратификация состоялась до ноябрьских выборов.

Как отмечают аналитики, на судьбе договора может сказаться личная незаинтересованность некоторых сенаторов в сокращении вооружений. Речь идет о сенаторах из штатов, имеющих отношение к производству, размещению или обслуживанию межконтинентальных баллистических ракет.

Тем не менее, несмотря на все эти сложности, в Кремле надеются, что Бараку Обаме удастся убедить сенаторов в необходимости ратификации договора. В частности, стало известно, что администрация уже работает с республиканцами, голосов которых недостает для ратификации.

Какое вооружение, вероятнее всего, будут сокращать в США

Напомним, что новый Договор по СНВ предполагает сокращение наступательных вооружений на 30%. Договор разрешает 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков. При этом каждая из сторон получит право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.

Специалисты считают, что американцы постараются сохранить максимально возможное число МБР наземного и морского базирования, сообщает "Независимая газета". В настоящее время у США 450 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, 336 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), а также 60 самолетов, способных нести ядерное оружие, - 44 бомбардировщика В-52 и 16 бомбардировщиков В-2.

У США есть 846 пусковых установок, по новому Договору разрешается иметь максимум 800 пусковых установок. Как считают американские эксперты, США могут теперь больше полагаться на МБР и БРПЛ, поскольку они лучше защищены и более оперативны.

Вероятнее всего, значительно сократят количество тяжелых бомбардировщиков. По прогнозам, американская сторона оставит 16 самолетов В-2 и четыре В-52, способных нести 330 боеголовок, или 20 самолетов В-52, рассчитанных на 400 ядерных боезарядов.

Как отмечают специалисты, тяжелые бомбардировщики являются по сути резервным компонентом, так как на их оснащение требуется много времени, в то время как МБР и БРПЛ способны поражать цели практически в течение получаса.

Такие доводы очень выгодны для районов, которые существуют за счет МБР шахтного базирования – это населенные пункты в Монтане, Северной Дакоте и Вайоминге, где расположены базы ВВС США Malmstrom, Minot и F.E.Warren. Местные бизнесмены весь прошлый год лоббировали в Конгрессе США планы сохранения шахт МБР в полном объеме.

Сторонники разоружения надеются, что договор все же будет ратифицирован американской стороной, поскольку в нем изложены довольно скромные требования, выполнение которых сохранит структуру американских сил.