Илькер Башбуг Между тем сторонники осужденных прибывают к зданию суда, где проходит процесс, обстановка постепенно накаляется. Ранее сотрудники безопасности уже применили слезоточивый газ вокруг здания суда, чтобы разогнать около 1000 протестующих
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Илькер Башбуг
Global Look Press
 
 
 
Между тем сторонники осужденных прибывают к зданию суда, где проходит процесс, обстановка постепенно накаляется. Ранее сотрудники безопасности уже применили слезоточивый газ вокруг здания суда, чтобы разогнать около 1000 протестующих
Reuters
 
 
 
Турция, Силиври, 5 августа 2013 года
Reuters

Бывший глава генштаба Турции Илькер Башбуг приговорен к пожизненному заключению за попытку государственного переворота в 2003 году, передает Reuters. 19 человек, среди которых военачальники и общественные деятели, приговорены к пожизненному заключению. Некоторые из обвиняемых получили от 30 до 117 лет заключения. Всего по делу проходит около 400 человек.

Башбуг осужден за его значительную роль в деятельности подпольной террористической организации "Эргенекон", организовавшей заговор с целью свержения правительства премьер-министра Реджепа Эрдогана. Ушедший в отставку в 2010 году военачальник все выдвинутые против него обвинения отрицает. Другие ответчики обвиняются по десяткам статей - от членства в "Эргенеконе" до незаконного владения оружием и подстрекательства к вооруженному восстанию против правящей "Партии справедливости и развития", отмечает BBC.

Трое служащих парламентариев от оппозиционной "Республиканской народной партии" получили сроки от 12 до 35 лет тюремного заключения. Из 275 обвиняемых оправдание в понедельник получил 21 человек. Под арестом в течение последних пяти лет находятся более 60 человек. Утром в понедельник часть обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде, прибыла к тюремному комплексу Силиври в Стамбуле, где проходит заседание, с сумками и чемоданами с личными вещами, ожидая ареста, отмечает ИТАР-ТАСС. Приговоры продолжают зачитываться в зале суда.

"Эргенекон" - тайная ультранационалистическая организация, обвиняемая в попытке госпереворота в Турции в 2003 году, напоминает РИА "Новости". По делу "Эргенекон" проходят политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Суд над ними продолжается с 2007 года в Стамбуле. Оппозиция называет дело "Эргенекон" "охотой на ведьм", обвиняя власти в фальсификации. Правительство президента Турции Тайипа Эрдогана это обвинение отвергает.

Тайип Эрдоган утверждает, что не вмешивается в процесс, подчеркивая независимость судебной власти, при этом он раскритиковал подход обвинителей и выразил беспокойство по поводу длительных сроков, проведенных ответчиками по арестом.

Оппозицию отгоняют от здания суда слезоточивым газом

Между тем сторонники осужденных прибывают к зданию суда, где проходит процесс, обстановка постепенно накаляется. Ранее сотрудники безопасности уже применили слезоточивый газ вокруг здания суда, чтобы разогнать около 1000 протестующих.

"Суд объявит о своем приговоре в атмосфере, которой не бывало и во времена военного положения: даже семьям обвиняемым запретили присутствовать на процессе", - написал Башбуг накануне в своем микроблоге в Twitter. По его словам, власти, "как никогда прежде, очернят славную историю турецкого государства". У обвиняемых есть право на обжалование приговора в Верховном суде Турции.