Около 20 американских посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут закрыты до 10 августа
 
Около 20 американских посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут закрыты до 10 августа
Global Look Press

Около 20 американских посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут закрыты до 10 августа. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. Ранее администрация США приостановила работу этих диппредставительств лишь на выходные дни из-за обострившейся террористической угрозы, исходящей с Аравийского полуострова.

Теперь в течение еще семи дней будут закрыты двери посольств и консульств США в Египте, Иордании, Ливии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Йемене, Судане, Джибути и еще нескольких африканских странах, перечисляет ИТАР-ТАСС.

- В аэропорту Хитроу повышен уровень досмотра на рейсы в США

Как отметила Псаки, такое решение принято в связи с тем, что, по традиции, американские диппредставительства не работают в конце мусульманского поста Рамадан, когда отмечается праздник Ид аль-Фитр, а также "из соображений предосторожности".

"Это не означает, что мы получили новую информацию об угрозе. Это лишь указывает на то, что мы стремимся соблюдать предосторожность и предпринимать соответствующие шаги для защиты наших сотрудников, в частности, из числа местных граждан, а также посетителей", - пояснила американский дипломат.

Она проинформировала, что после перерыва на эти выходные дни свою работу возобновят посольства и консульства США в Алжире, Афганистане, Бангладеш, Ираке и Мавритании.

Тревожный звонок

Соединенные Штаты зафиксировали значительную активизацию обмена посланиями в интернете между установленными и подозреваемыми террористами и считают, что группировка "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом. Об этом сообщили в интервью американским телекомпаниям члены специальных комитетов по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США, которые в последние дни получили информацию от американских спецслужб.

"Это самая серьезная угроза за последние несколько лет", - подчеркнул в программе телекомпании NBC сенатор-республиканец Сэксби Чамблисс. По его словам, нынешние переговоры террористов в Сети "очень напоминают то, что происходило накануне 11 сентября 2001 года".

В свою очередь конгрессмен-демократ Датч Рапперсбергер рассказал в интервью телекомпании ABC, что угроза исходит от "высокопоставленных членов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Они обсуждали подготовку "крупного нападения", уточнил законодатель.

Его коллега-республиканец Пит Кинг отметил, что террористы "называли конкретные сроки" и не оставили сомнений в том, "насколько велика нынешняя угроза".

"Это тревожный звонок. "Аль-Каида" во многих отношениях сейчас даже сильнее, чем 11 сентября 2001 года, потому что она мутировала и распространилась в совершенно разных местах", - отметил конгрессмен, по мнению которого, "Аль-Каида на Аравийском полуострове" представляет собой "самое смертоносное" из всех подразделений этой террористической сети.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси в интервью телекомпании ABC отметил, что Соединенные Штаты получили "более конкретную, чем раньше", информацию о террористической угрозе, которая направлена "не только против американских интересов", но и против объектов и граждан других западных стран.

Он подчеркнул, что угроза носит серьезный характер, но, несмотря на то, что конкретные цели террористов неизвестны, "их намерения вполне очевидны и заключаются в том, чтобы "нанести удар не только по американским, но и по западным интересам".

В минувший четверг, 1 августа, США приняли решение приостановить на выходные работу двух десятков своих посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В пятницу Госдепартамент предупредил американцев о повышенной террористической угрозе, "исходящей с Аравийского полуострова". "Имеющаяся информация указывает на то, что "Аль-Каида" и связанные с ней организации продолжают планировать теракты в регионе и за его пределами и могут сконцентрировать усилия на совершении нападений в период до конца августа", - сообщило дипломатическое ведомство.

Великобритания, Германия и Франция временно закрыли свои диппредставительства в Йемене, где террористическая угроза считается одной из самых высоких.

В субботу помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс провела в Белом доме совещание, в котором приняли участие госсекретарь Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел, а также руководители всех основных американских спецслужб. Как сообщила пресс-служба Белого дома, главная цель встречи заключалась "в оценке ситуации и определении дальнейших действий".

Президент США Барак Обама, который в воскресенье, 4 августа, отмечал свой 52-й день рождения в загородной резиденции Кэмп-Дэвид, был проинформирован о результатах совещания по телефону. Для него также регулярно проводятся спецбрифинги в связи с террористической угрозой, заставившей США приостановить работу своих посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Пресс-служба Белого дома отметила, что "ранее на этой неделе президент отдал распоряжение своей команде по национальной безопасности предпринять все необходимые шаги для защиты американских граждан от потенциальной угрозы, исходящей с Аравийского полуострова".