Группа западных и арабских посредников встретилась в египетской тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации "Братья-мусульмане" Хейратом аш-Шатером
 
Группа западных и арабских посредников встретилась в египетской тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации "Братья-мусульмане" Хейратом аш-Шатером
Reuters

Группе западных и арабских посредников удалось провести в Египте встречу со "вторым человеком" в ассоциации "Братья-мусульмане" Хейратом аш-Шатером.

Встреча прошла в тюрьме "Акраб" под Каиром и длилась час, с 00:00 по местному времени (02:00 мск) до 01:00 (03:00 мск), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное информагентство Mena.

Разрешение на посещение было получено от генеральной прокуратуры АРЕ. Ранее МВД Египта заявляло, что не располагает информацией о встрече зарубежных эмиссаров с аш-Шатером.

Известно, что в состав посреднической делегации вошли: первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, спецпредставитель Евросоюза по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, а также министр иностранных дел Катара и ОАЭ Халед бен Мухаммад аль-Атыйа и шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Аш-Шатер является заместителем верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа. Считающийся "серым кардиналом" ассоциации, он пользовался огромным влиянием в ее рядах и в то же время снискал нелюбовь народа.

Именно аш-Шатер распоряжался финансами партии, непосредственно от него исходили многие решения исламистов.

На первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки "за уголовное прошлое" - он вышел из тюрьмы на волне "революции 2011 года".

После него на авансцене и появился Мухаммед Мурси, смещенный армией с поста президента 3 июля текущего года.

Четвертого августа было объявлено о том, что над аш-Шатером, Бадиа и рядом других руководителей "Братьев-мусульман" 25 августа начнется судебный процесс по делу о подстрекательстве к убийству протестующих у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня, в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Между тем замглавы салафитской партии "Аль-Ватан" Юсри Хамад выразил сегодня уверенность в том, что у Бернса "есть четкие указания добиваться освобождения" аш-Шатера. По его убеждению, это нужно для того, чтобы "найти весомую политическую фигуру" среди "братьев" для ведения переговоров с новыми властями.

Между тем ранее сообщалось, что в доме Хейрата аш-Шатера при обыске был найден паспорт человека, подозреваемого в причастности к убийству посла США в Ливии Кристофера Стивенса в прошлом году.